Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 мая 2010)

В городе открыли отреставрированную «Переправу»

Деньги на монумент собирали всем городом
Идея отреставрировать памятник солдату на переправе принадлежала Запорожскому городскому совету ветеранов. Руководство и активисты совета бросили клич и первыми, кто стал приносить деньги на памятник, были сами ветераны. Так, за несколько месяцев неравнодушные запорожцы собрали более 120 тысяч гривен. Помогли средствами  и местные предприятия, и общественные организации. Всего с миру по нитке удалось собрать практически 300 тысяч гривен. На эти средства и приступили к ремонту «Переправы».
 - Нам хватило денег, чтобы дать солдату, которому уже 40 лет, второе дыхание, - рассказывает председатель городского совета ветеранов Виктор Короленко.  – Этот памятник – целый символ героизма и борьбы с немецкими захватчиками и символ того, что на запорожской земле – мир. Спасибо всем, кто принимал участие в сборе средств на реконструкцию.
Специалисты укрепили каркас монумента, восстановили медную обшивку и бетонную поверхность стелы. Перед самим комплексом высадили цветы и уложили плитку.


Красиво, ярко и трогательно

Открывали памятник очень пафосно и торжественно. Правда, больше это напоминало митинг-реквием, а не праздничное мероприятие. Трогательное театрализованное представление брало за душу настолько, что многие ветераны не просто пускали слезу, а по-настоящему рыдали. Вместе с тем сами же ветераны благодарили и организаторов мероприятия, и актеров за большую точность передачи того настроения, что витало в воздухе 1941 года, когда вальсы выпускных балов разбил огонь войны.

- Вы знаете, мне давно не было так хорошо, как сегодня, - признается ветеран Иван Степанович Качан. – Так понравилось все – не передать просто.

И действительно, радоваться было чему. Слова благодарности от первых лиц города, области, представителей политических партий и общественных организаций. Военный салют, яркие раскаты солнечного конфетти, как символ красоты жизни, море цветов, военные марши и замечательное настроение от мысли о том, что над городом чистое, светлое, а главное – мирное небо!

КСТАТИ

Форсирование Днепра было в другом месте
Мемориальный комплекс посвящен переправе советских войск через Днепр и захвату плацдарма на противоположном берегу.
При этом, по словам сотрудника Запорожского краеведческого музея Владимира Линника, само форсирование реки осуществлялось в нескольких километрах ниже по Днепру.
 - А мемориальный комплекс установили в районе «Волны» из-за того, что туда горожанам удобнее добраться, чем в область, - отметил историк.

БУДЬ В КУРСЕ

Дабы сегодняшний праздничный парад торжественно прошел по центральному городскому проспекту, участникам дорожного движения придется немного откорректировать свои маршруты.
Так с 07:30 и до 14:00 движение авто и троллейбусов от площади Маяковского до площади Ленина будет перекрыто. С 17:30 до 22:00 проспект будет перекрыт от улицы Южноукраинской до улицы 12 Апреля.
Участникам дорожного движения предлагают объезжать народные гулянья по улице 40 лет Советской Украины и улице Победы. А вот движение электротранспорта будет осуществляться с правого берега до Днепрогэса, с Космического и Южного жилмассивов до площади Советской.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа UX-дизайнером Харьковпогода львов на 5 днейВера Зотова