В Запорожье завышают цены 96% торговых точек

В Запорожье завышают цены 96% торговых точек

Комментарии: 2
За ростом цен не уследишь.

Молочка – дешевеет, а мясо - дорожает

В последнее время каждый ощутил на себе значительный рост цен. Зимой и весной была завышена стоимость молочных продуктов. Во время Пасхи подорожали постные продукты. А когда все ринулись готовиться к майским шашлыкам,  подскочили цены на мясо и птицу. Однако в инспекции по контролю за ценами нас заверили, цены выходят на нормальный уровень.

- Сегодня у нас стабилизировалась ситуация на рынках. Цены на молочные продукты, яйца и сахар постепенно снижаются. На гречку и другие крупы – остановились. Правда, на мясо и птицу немного поднялись, но это происходит из-за того, что поднялись цены в крупных сетях супермаркетов, - рассказывает начальник отдела контроля цен на рынках продовольствия в Запорожской области Ирина Григоренко. – Ведь рынки ориентируются на общий фон цен, потому зачастую, если что-то меняется в магазинах, меняется и на рынке.

А птице действительно есть с чего дорожать. Ведь как известно – спрос рождает предложение. А когда на маевку стоимость свинины и говядины достигла 60, а то и 70 гривен, люди буквально смели с городских прилавков куриные окорочка, филе, крылышки и ножки. Их цена в 20 гривен на фоне мяса выглядела очень убедительно.

Крупные оптовики с ценами не играются

Госинспекция по контролю за ценами регулярно проводит мониторинг уровня цен в нашем регионе. Оказывается, соблюдают правила наценки, установленные государством, далеко не все предприниматели, да и к тому же на основные потребительские товары. С начала года из 141 проверенного объекта нарушения нашли в 96,5% случаев.

- Основные нарушения - это использование торговых надбавок сверх установленного облгосадминистрацией граничного размера, - говорит Ирина Григоренко. – Основными нарушителями являются мелкие торговые точки. Но повлиять на общую ситуацию с ценами они не могут. Крупные предприятия и торговые сети цены не завышают и стараются не нарушать. Например,тот же сахар на развес дешевле будет купить в супермаркете, нежели на рынке.

В управлении утверждают - злостные нарушители попадаются редко. При максимальной надбавке 13% некоторые могут завысить ее до 13,5%. Были случаи, когда на молочку при возможных 12% завышали до 12,5-14%. Несмотря на это, пусть и не злостных, нарушителей все равно ожидает штраф, говорят в управлении. Первое – выручка, полученная незаконным путем, возвращается в местный бюджет. Второе – налагается штраф в размере 200% от суммы той же незаконной выручки. Так что несколько десятков или сотен гривен дополнительной прибыли могут привести к нескольким десяткам тысяч гривен штрафа. И, кстати, с начала года таких нарушителей оштрафовали на 1,045 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хореограф Одессапрогноз погоды ТюменьЛяля Жемчужная