Сегодня 17 января -4°C
В Запорожье завышают цены 96% торговых точек

В Запорожье завышают цены 96% торговых точек

Комментарии: 2
За ростом цен не уследишь.

Молочка – дешевеет, а мясо - дорожает

В последнее время каждый ощутил на себе значительный рост цен. Зимой и весной была завышена стоимость молочных продуктов. Во время Пасхи подорожали постные продукты. А когда все ринулись готовиться к майским шашлыкам,  подскочили цены на мясо и птицу. Однако в инспекции по контролю за ценами нас заверили, цены выходят на нормальный уровень.

- Сегодня у нас стабилизировалась ситуация на рынках. Цены на молочные продукты, яйца и сахар постепенно снижаются. На гречку и другие крупы – остановились. Правда, на мясо и птицу немного поднялись, но это происходит из-за того, что поднялись цены в крупных сетях супермаркетов, - рассказывает начальник отдела контроля цен на рынках продовольствия в Запорожской области Ирина Григоренко. – Ведь рынки ориентируются на общий фон цен, потому зачастую, если что-то меняется в магазинах, меняется и на рынке.

А птице действительно есть с чего дорожать. Ведь как известно – спрос рождает предложение. А когда на маевку стоимость свинины и говядины достигла 60, а то и 70 гривен, люди буквально смели с городских прилавков куриные окорочка, филе, крылышки и ножки. Их цена в 20 гривен на фоне мяса выглядела очень убедительно.

Крупные оптовики с ценами не играются

Госинспекция по контролю за ценами регулярно проводит мониторинг уровня цен в нашем регионе. Оказывается, соблюдают правила наценки, установленные государством, далеко не все предприниматели, да и к тому же на основные потребительские товары. С начала года из 141 проверенного объекта нарушения нашли в 96,5% случаев.

- Основные нарушения - это использование торговых надбавок сверх установленного облгосадминистрацией граничного размера, - говорит Ирина Григоренко. – Основными нарушителями являются мелкие торговые точки. Но повлиять на общую ситуацию с ценами они не могут. Крупные предприятия и торговые сети цены не завышают и стараются не нарушать. Например,тот же сахар на развес дешевле будет купить в супермаркете, нежели на рынке.

В управлении утверждают - злостные нарушители попадаются редко. При максимальной надбавке 13% некоторые могут завысить ее до 13,5%. Были случаи, когда на молочку при возможных 12% завышали до 12,5-14%. Несмотря на это, пусть и не злостных, нарушителей все равно ожидает штраф, говорят в управлении. Первое – выручка, полученная незаконным путем, возвращается в местный бюджет. Второе – налагается штраф в размере 200% от суммы той же незаконной выручки. Так что несколько десятков или сотен гривен дополнительной прибыли могут привести к нескольким десяткам тысяч гривен штрафа. И, кстати, с начала года таких нарушителей оштрафовали на 1,045 миллиона гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Три малоизвестных факта про Крещение
Три малоизвестных факта про Крещение 103

Завтра вечером многие православные отправятся к рекам, озерам, купелям, чтобы, окунувшись в священные воды, очиститься духовно. Вот несколько историй, связанных с одним из главных церковных праздников.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия хореограф Одессапрогноз погоды ТюменьЛяля Жемчужная