Символом Токмака стали металлические розы

Символом Токмака стали металлические розы

Еще c советских времен Токмак считался городом роз, все палисадники и клумбы украшали этими прекрасными цветами. В свое время местные власти задались целью высадить по розе на каждого жителя этого города, а это около 34 тысяч человек. Вот и шли постепенно к своей задаче. А недавно и вовсе установили металлический символ королевы цветов на центральной улице своего города.


- Как-то пришли ко мне молодые ребята, мастера кузнечного дела, и попросили разрешения устроить в городе фестиваль кузнечного мастерства, - рассказывает заместитель городского головы Токмака Юрий Пасевин. – Ну а почему бы не разрешить…

 И молодые кузнецы в течение двух дней показывали горожанам мастер-классы по художественной ковке и выставляли уже готовые работы прямо в центре города. Там и началась работа над розами, которые потом презентовали городу. Кстати, они покрыты специальной переливающейся краской, розы в разных ракурсах имеют разный оттенок.

 
В этом фестивале приняли участие умельцы Союза мастеров кузнечного искусства Украины, они приехали на праздник из Донецка и Симферополя. А после его окончания главный зачинщик мероприятия и организатор, токмачанин Александр Ракшевский, продолжил трудиться над подарком. Работы продолжались в течение месяца.


После завершения всех работ над цветами коммунальщики подготовили бетонный постамент, на который сами кузнецы и установили символический букет. К установке тоже приложили немало усилий, даже подъемник пришлось подгонять – весит подарок треть тонны. Сегодня вся эта красота расположилась напротив здания горисполкома. В другой части города устанавливать символику власти побоялись, мол, всякое бывает, не дай Бог утащат. Отныне подаренные розы станут главным украшением города.

ТТХ символа города:

  • Высота – 1,6 метра
  • Ширина – 0,6 метра
  • Вес – 354 килограмма
  • Материал – металл
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт