Бюджет–2010 будет больше на триста миллионов

Бюджет–2010 будет больше на триста миллионов

До дорог наконец-то доберутся?

На следующей неделе 19 мая Запорожский горсовет собирается принять бюджет 2010 года. Цифры уже известны и, по словам депутатов, меняться не будут, разве что незначительно.

- Доходная часть бюджета  - 1910 миллионов гривен. Абсолютная сумма увеличения составляет 10%, но так считать будет не совсем правильно, - объясняет глава комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов горсовета Виктор Великий. – В прошлом году 144 миллиона гривен, выделенных на мосты, шли как субвенция к нашему бюджету и уже были включены в 1735 миллионов гривен. В этом же году схема изменилась и деньги на мосты не включены в горбюджет. Они пойдут отдельной строкой.

Так что если сделать все вычисления, то рост бюджета составил 20%. Однако и это еще не все. С учетом инфляции прошлого года, а это 12%, реальное увеличение городской казны – 8%.

Еще одно немалое преимущество сметы этого года - сумма отчислений в госбюджет. Она сократилась почти в два раза.

- Если в прошлом году из горбюджета был изъят 91 миллион гривен, то в этом году мы перечислим всего 46. Оставшиеся средства можно будет потратить на решение социальных проблем Запорожья. И все это результаты коллективного труда, - говорит Виктор Великий.

Депутаты планируют направить большую часть средств на самые важные направления. Например, на ЖКХ в этом году выделили в полтора раза больше денег, нежели в прошлом. Планируют улучшить ситуацию с дорогами и крышами. Кроме того, сумма, выделенная на здравоохранение, увеличилась на 24%, на образование – на 16%.

- Бюджет в том виде, в котором он есть сейчас, конечно, не решит все проблемы, - говорит Виктор Великий. – Но в отличие от прошлогоднего, антикризисного, ситуация выглядит намного лучше.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт