Ольга КЛИМЕНКО (19 мая 2010)

На детскую железную дорогу привезли покалеченного верблюда


Новый питомец зверинца ждет операции.
Новый питомец зверинца ждет операции.

У животного перелом со смещением
Верблюжонка зовут Шерхан, но вопреки своему мультяшному тезке, новый питомец зверинца при запорожской детской железной дороге  - очень спокойное и общительное создание.
- Верблюду три года – молодой. И это играет нам на пользу. Шерхан быстро восстанавливается, сейчас чувствует себя уже лучше. Аппетит у него отменный, с нашими работниками верблюд сразу подружился, - говорит зоотехник запорожской «железки» Александр Фокин. – Кормим мы его травой и сеном. Верблюжонок даже поправиться успел и уже становится на здоровые ноги, а раньше привставал с трудом.
Во время выступления на цирковой арене Шерхан оступился, после чего выступать больше не смог. У животного перелом передней левой ноги со смещением. Осколки кости постоянно ранят мышцы. Ветеринары пожимают плечами – если вылечить ногу не удастся, то жить на трех ногах такое габаритное животное нормально не сможет.
- Дело в том, что до прибытия в Запорожье верблюд прожил с переломом уже около трех недель. Кость сама начала срастаться в неправильном месте, - объясняет ветврач, обследовавшая животное, Анна Тарасевич. – Такая тяжелая травма требует срочного лечения, а верблюд его не получил. Так что животное прибыло к нам ужасно замученным, у него пролежни… Сам же Шерхан очень ласковый. Когда мы его осматривали, он даже вилял хвостом, рад был общению.

На операцию нужно две тысячи гривен
По словам сотрудников запорожского зоопарка, животное очень истощено, налицо «заботливый уход». У бедолаги нет даже горбов, так что сейчас он только и делает, что отъедается. За день съедает около трех мешков сена. 
Запорожцы утверждают, что измученное животное им досталось от известного украинского цирка «Кобзов». Однако сам директор цирка в телефонном разговоре с «Комсомолкой» заверил, что к покалеченному верблюду никакого отношения не имеет.
- Это не наше животное. Я помню, к нам приходили из другого цирка, предлагали купить верблюда за тысячу долларов. Если бы бесплатно отдали – мы б взяли его, подлечили … А какой цирк, я не помню.
Однако у запорожских зоотехников на руках ветеринарный паспорт на Шерхана, который свидетельствует об обратном.
- В ветпаспорте написано, что верблюд принадлежал «Кобзову», - говорит зоотехник зверинца Александр Фокин.  
Сейчас Шерхана готовят к операции. На днях сделали рентген, такую услугу предоставила одна из городских ветлечебниц бесплатно. Во сколько же обойдется комплексное лечение точно, специалисты пока не знают. Приблизительная стоимость операции варьируется от 2 до 3 тысяч гривен. Плюс уход после оперативного вмешательства, а это питание по специальной диете с упором на кальций для восстановления кости, витамины.

важно
Поможем Шерхану!
Средств на операцию у детской железной дороги вобрез. Поэтому специалисты детской железной дороги будут рады принять любой денежный взнос от всех желающих помочь Шерхану снова твердо встать на все четыре ноги.
Номер счета, на который можно перечислить деньги, вам сообщат в бухгалтерии запорожской ДЖД: (061) 764-29-34.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт