Кристина БУРА (20 мая 2010)
ГАИ охотится за пьяными велосипедистами

ГАИ охотится за пьяными велосипедистами

Пьяные велосипедисты становятся новой головной болью для гаишников.

За неделю полтысячи оштрафованных
О том, что нельзя садиться за руль автомобиля, когда принял на грудь, знают даже первоклашки. Но вот то, что после стаканчика горячительного напитка нельзя управлять велосипедом, для многих оказалось откровением.
Практически за неделю гаишники оштрафовали 493 пешехода, которые переходили дорогу в неположенном месте, пробегали на красный свет, и 3 пьяных велосипедиста.  Из практически полтысячи пешеходов-нарушителей в Запорожье поймали184 человека.
– Человек в состоянии алкогольного опьянения не имеет права управлять не только автомобилем, мотоциклом, но и велосипедом, - рассказал «Комсомолке» старший инспектор отделения профилактической работы отдела ГАИ Владимир Гаранин. – За нарушение Правил дорожного движения велосипедистам грозит штраф от 51 до 85 гривен, а вот если человек, управляющий велосипедом, будет еще и пьяным, то размер взыскания резко возрастает - от 170 до 250 гривен. 
Определять уровень опьянения велосипедиста будут в наркологическом центре, и после результатов экспертизы сотрудники ГАИ уже составят протокол.

Изымать велик не будут
Но вот если у пьяных автовладельцев машины изымают и отгоняют на спецплощадку, где авто находится до того момента, пока нарушитель не оплатит штраф, то велосипедистам в этом случае повезло больше. Двухколесный транспорт не изымают, им придется только оплатить взыскание.
Пьяным пешеходам, которые нарушат Правила дорожного движения, придется тоже заплатить больше в отличие от трезвых нарушителей. Если человек перешел дорогу на красный свет, придется заплатить от 51 до 85 гривен, а если при этом пешеход окажется еще и подшофе, тогда штраф составит от 136 до 170 гривен.
Кроме того, под пристальный надзор гаишников попали и водители, которые не пропускают пешеходов на зебре. Всего за неделю оштрафовали 250 автовладельцев, которые нарушили правила проезда пешеходного перехода. Недобросовестных водителей наказали штрафом от 255 до 340 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт