Даша АЛИШЕВСКАЯ (22 мая 2010)
В Запорожье появился свой «Элита-центр»

В Запорожье появился свой «Элита-центр»

Хорошее место, порядочный застройщик
Пять лет назад запорожский предприниматель купил у города недействующее общежитие. За деньги инвесторов по­дрядился перестроить «общагу» в многоквартирный дом. Инвесторами выступили простые запорожцы, подыскивающие на тот момент для себя жилье.
 - Предложение было недешевое, несколько десятков тысяч гривен, но нам очень понравилось место – на Космосе, в зеленой зоне, - рассказывает один из пострадавших. – Директор фирмы, которая взялась перестраивать для нас жилье, говорил очень красиво и складно. Поверили, в январе 2005 года заключили договор. До сих пор квартиры не готовы…
Половину суммы за услуги предприниматель взял как первый платеж, остальные средства инвесторы вносили в течение года. Деньги выплатили вовремя, так как застройщик настаивал, что без своевременной оплаты не за что будет проводить строительные работы. Когда запорожцам по договорам уже нужно было въезжать, а над их домом еще даже не было крыши, они заволновались. Предприниматель успокаивал и говорил, что нужны дополнительные средства – на обустройство паркинга, оформление документов о вступлении в право собственности и на другие нужды. Люди верили и доплачивали, но долгожданного новоселья это им так и не принесло. Зимой мошенник мотивировал остановку строительства погодными условиями. Тыкал пальцем в сторону известных в Запорожье компаний и отмечал, что они технологически поступают неправильно. А вот его фирма дождется весны и продолжит работы по всем нормам. Это вселяло особое доверие несведущих в этом вопросе инвесторов и только подкрепляло уверенность в правильном выборе. Однако пришла весна, а за ней лето, а потом и год прошел, и два, и пять, а воз и ныне там.

Некоторые до новоселья не дожили
Терпение запорожцев лопнуло, когда директор фирмы заговорил о том, что средства «съел экономический кризис». Тогда-то люди и забили тревогу, тем более что в инициативной группе инвесторов говорят, что некоторых из тех, кто ждал жилье, уже даже нет в живых, многие ютятся по съемным квартирам. В милиции знают о 3 миллионах гривен, присвоенных мошенником. Пострадавшие называют сумму куда более значительную - 10 миллионов. И это не все. Теперь за дополнительные средства они пытаются не допустить аварийности здания. Говорят, что по непонятной причине застройщик всячески препятствует им. Только благодаря силам пострадавших запорожцев на здании появилась крыша. Сколько еще нужно денег, чтобы доделать все работы и въехать в дом – сказать сложно. Точно так же, как и остается пока открытым вопрос, получат ли вкладчики назад свои деньги.
 - Коммунарским райотделом милиции возбуждено уголовное дело, - сообщают правоохранители. – Предпринимателю инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах. Если его вина будет доказана, его ждет лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.
Хватит ли этого имущества на погашение ущерба запорожцев, доверившихся председателю правления закрытого акционерного общества, пока говорить рано. Сейчас вопрос запорожского «Элита-центра» стоит на контроле практически во всех местных органах власти. Даст ли это результат, покажет время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт