Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Изменения нужно вносить в паспорт и домовую книгу

Нужно ли менять прописку, если изменилось название улицы
Я живу на улице 8 Марта, которая недавно стала пр. Моторостроителей. Меня интересует, нужно ли мне теперь менять прописку в паспорте из-за изменения названия улицы?
Ангелина Берест, Шевченковский.
- При переименовании улицы прописку необходимо менять, этот процесс называется переадресация, - объяснил начальник областного ОВИРа Александр Харина. – Но это не означает, что человеку придется сначала выписываться, затем снова прописываться. На самом деле, в паспорте делается только соответствующая отметка и ставится печать.
Для того, чтобы пройти переадресацию, вам необходимо обратиться в жэк. К паспортистам нужно взять главный личный документ гражданина Украины и технический паспорт на квартиру. Документы необходимо оставить в жэке, и приблизительно 5 дней вы уже по документам будете жить по новому адресу.
Для жителей частного сектора переадресация проходит немного в другом порядке. С паспортом и домовой книгой людям необходимо самостоятельно обратиться в паспортный стол при райотделах милиции. По логике вещей после переименования улицы нужно менять и информацию в домовой книге. Чтобы подкорректировать домовой паспорт, нужно обратиться в БТИ.
Процедура эта не обязательная и не принудительная, но, тем не менее, ее лучше пройти. Так как проблемы могут возникнуть в будущем при оформлении наследства либо купли-продажи.  Ведь в нашей стране даже из-за одной неверной буквы в документах могут развернуться большие неприятности.

У кого есть льготы на проезд и оплату телефона
У моей подруги ребенок-инвалид, имеет ли она право на бесплатный проезд в общественном транспорте как сопровождающее лицо? Кроме того, слышала, что люди, у которых есть дети-инвалиды, могут рассчитывать на льготы по оплате за телефон. Правда, ли это?
Дарья Актенова, Хортицкий.

Люди, которые сопровождают детей-инвалидов, могут ездить в общественном транспорте бесплатно, но только для этого нужно получить специальное удостоверение. Что касается льгот на телефон, то, по закону, они тоже положены родителям детей-инвалидов.
Кроме того, в общественном транспорте могут ездить бесплатно и получить льготы на оплату за услуги связи:
-  ветераны войны;
- люди, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
- лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;
- вдовы (вдовцы) и родители умерших (погибших) людей, которые имеют особые заслуги перед Родиной;
- жертвы нацистских преследований;
- люди, пострадавшие вследствие чернобыльской катастрофы.
Кто должен платить за разбитую бутылку в супермаркете

Недавно делала покупки в супермаркете. Проходя мимо рядом, где была вода в стеклянной таре, совершенно случайно задела сумкой одну из бутылок, которая упала и разбилась. Ко мне подошел администратор и попросил заплатить за разбитую бутылку. Но я своей вины в этом не вижу, потому что бутылки были очень плохо расставлены и тара упала после легкого касания. Подскажите, кто должен платить за разбитую бутылку? 
Валентина Мороз, Коммунарский.
Похожие ситуации происходят не так редко, как хотелось бы. Некоторые платят за заколку, от которой после падения в магазине отпал камешек, другие за ремень, на котором после удара об пол сломалась застежка, иногда испорченную вещь списывают, но это скорее исключение, чем правило. Ведь, по Гражданскому кодексу Украины, за испорченную вещь должен платить невнимательный покупатель. 
- Если человек разбил бутылку в магазине либо нанес другой урон по своей халатности, то платить за испорченную вещь должен именно покупатель, - объяснил заместитель начальника областного управления защиты прав потребителей Дмитрий Сухинин.
Конечно, администрация магазина может списать испорченную вещь, но это маловероятно. Так как камеры наблюдения четко фиксируют, при каких обстоятельствах разбилась бутылка или посуда, и если вы окажетесь как-то причастны к порче товара, вам придется заплатить. 
Как создать уличный комитет
Я живу в частном секторе, недавно с соседями решили организовать уличный комитет, чтобы на законных основаниях решать вопросы с благоустройством нашей улицы.
 Ольга Гавриловна, Жовтневый.

В украинском законодательстве «органы самоорганизации», к которым относятся и уличные кооперативы, характеризуют как: форма участия членов территориальной громады города в решении отдельных вопросов местного значения.
Чтобы создать подобную организацию, вам понадобится провести  собрание жильцов, на котором нужно принять решение о создании органа самоорганизации населения и выбрать инициативную группу.
На собрании жильцов нужно принять такие решения:
а) инициирование создания органа самоорганизации населения;
б) основные направления деятельности уличного кооператива;
в) избрание инициативной группы, члены которой будут представлять интересы жителей - участников собрания в городском совете.
Если половина жильцов дает добро на создание уличного комитета, тогда вам нужно идти в горсовет с пакетом следующих документов:
а) заявление о создании органа самоорганизации населения;
б) протокол собрания жителей по месту жительства об инициировании создания уличного комитета и указать основные направления деятельности;
в) список участников собрания, обязательно нужно указать фамилии, имена, отчества, годы рождения, серии и номера паспортов и домашний адрес каждого участника собрания.
Дополнительную информацию можно узнать  в отделе организационной и кадровой работы исполкома городского совета: пр.Ленина, 206, каб.406, или по телефону 224-69-67.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт