Ольга КЛИМЕНКО (26 мая 2010)
В пунктах тестирования будет всего по одному наблюдателю?

В пунктах тестирования будет всего по одному наблюдателю?

Списать на тестировании возможности не будет?

Пунктов меньше - наблюдателей больше

Ровно неделя осталась до того момента, когда выпускники сядут за парты, чтобы таки определить свой рейтинг знаний. 2 июня пройдет первый тест по украинскому языку и литературе.

Подготовка к тестированию идет полным ходом. Причем готовятся все – от непосредственно школяров и до ответственных за проведение тестов запорожских управленцев. Не дремлет и общественность. Наши земляки достаточно активно регистрируются в качестве наблюдателей внешнего независимого тестирования.

- В прошлом году «народ» присутствовал лишь на каждом третьем пункте, но дело не в интересе общественности к ВНТ, а в уменьшении пунктов тестирования, - рассказали нашим корреспондентам в областном управлении образования. – В прошлом году у нас по области было 68 пунктов тестирования, а в этом – только 45.

По словам специалистов, тенденция эта только к лучшему, ведь чем больше независимых представителей от народа будет присутствовать на тестировании, тем объективней будут результаты. То есть шанс списать или получить какую-либо подсказку от кого бы то ни было сводится к нулю.

По закону общественные наблюдатели имеют право вести видео- и фотосъемку практически как на выборах.

 Объективность гарантируют

В Симферопольском региональном центре оценивания качества образования, к которому наша Запорожская область и относится, уверены, что достаточное количество общественных наблюдателей на ВНТ важно. Но ведь далеко не это есть первостепенным требованием проведения тестов.

- Это дело абсолютно добровольное. Общественность решает сама, насколько нужен или не нужен ее контроль. Сегодня можно предположить, что с ростом доверия к тестированию будет падать количество волонтеров, желающих принять участие в контроле за процессом. Но это только предположение. В целом же, сегодня 80% населения положительно воспринимает тестирование, – сказал нашим корреспондентам директор Симферопольского РЦОКО Юрий Ильин. – В свою очередь мы принимаем дополнительные меры. В кабинетах установят камеры видеонаблюдения. Есть у нас в запасе и козырь, его я пока раскрывать не стану. Пусть это будет дополнительным психологическим моментом.

По-другому к этой теме подходят во Львове. Там, помимо технических средств, наблюдателей намерены поставить в каждую аудиторию, распределить по коридорам и обязательно  на входе в туалет. Какой из подходов будет действенней, покажет время, ну а пока школяры штудируют учебники – им 2 июня придется тяжелее всех.

 Как стать волонтером на тестировании

1. Вам должно уже исполниться 18 лет. Несовершеннолетние наблюдателями быть не могут.

2. Зарегистрироваться на сайтах http://testportal.gov.ua/index.php/text/regions/ или http://crimeatest.org.ua. Это нужно сделать не позже, чем за 5 дней до тестировании, то есть до 28 мая.

3. Выбрать день, когда наблюдатель может прибыть на пункт тестирования и сам пункт тестирования. Стоит учитывать, что на эту деятельность придется потратить весь день – с 8 утра и до момента, пока все не закончится.

4. Пройти тренинг.

5. Подписать документы и получить удостоверение общественного наблюдателя.

6. В назначенный день прибыть в пункт тестирования и выполнять свои обязанности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт