Даша АЛИШЕВСКАЯ (26 мая 2010)
В город пришла «пуховая» волна аллергии

В город пришла «пуховая» волна аллергии

От пуха прохода нет.

Проблема не в самих тополях

Первую волну медики зафиксировали с началом цветения деревьев, полтора месяца назад. Пресекали начинающуюся аллергию у пациентов и дали отбой до следующей волны – тополиной. Но хворь себя долго ждать не заставила и с пухом снова пришла в дома тысяч запорожцев.

 - Опять чихаю, слезы, насморк, - жалуется аллергик со стажем Александр Кругляк. – Уже понял, что реакция идет не на сам пух, а на пыльцу, которую он переносит.

Медики с таким наблюдением согласны. Вместе с тем они отмечают, что наплыв пациентов мог бы быть намного большим, если бы не дожди, которые идут в последнее время.

 - Дождь собирает пух, что позволяет аллергикам более спокойно переносить эту волну, - отмечает врач-аллерголог Тамара Кудинцева. – В целом можно сказать, что в этом году пациенты стали обращаться за помощью гораздо раньше, чем мы того ожидали. Связать это с чем-то конкретным сложно. Не исключен тот факт, что люди стали просто получать больше информации о заболевании и больше внимания решили уделить своему здоровью.

Кстати, сказать, на что чаще всего у запорожцев аллергия, довольно сложно. Бытовые, пищевые и лекарственные встречаются почти так же часто, как и аллергии на пыльцу растений. К сожалению, давать какие-то универсальные рекомендации, как «задушить» аллергию, медики не спешат. Вопрос это индивидуальный, а посему и требует индивидуального подхода. Так что единственный совет – обращайтесь за помощью к специалистам.

 

Рубить нельзя

В «Зеленстрое» говорят, что прощаться с тополями, распускающими пух и провоцирующими аллергию, никак нельзя. Они – незаменимый очиститель воздуха для города.

 - Тополь, который «пушит», называют канадским. Лишаться его совершенно нельзя. Это непростительно для города с такой экологией, как у нас, - отмечает директор «Зеленстроя» Владимир Кауров.  – Он поглощает вредные выбросы, а в воздух взамен отдает кислород. Дерево уникально тем, что может прожить до 300 лет. Остальные же тополя, например пирамидальные, которые так любят в нашем городе, служат всего лет 50, а то и того меньше.

Коммунальщики знают способ, которым можно унять буйные тополя, – обрезка. Кронировать деревья нужно как минимум раз в полгода. На проспекте это регулярно делают, а вот во дворах, к сожалению, нет.

 - Дело в том, что заниматься дворовыми деревьями должны жэки, - отмечает Владимир Евгеньевич. - Поэтому, если вы увидели необрезанное дерево – обращайтесь в жэки. А жильцам частного сектора советуем обратиться в уличные комитеты.

 

Куда бежать?

Обратиться за помощью можно в аллерго-кабинеты городских поликлиник или в Центр аллергологии областной больницы, телефон: 769-81-78

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автомаляр вакансии киевпогода в Каменке-БугскойБорис Ливанов