Сегодня 28 марта +10°C
Федор Конюхов показал храм-корабль

Федор Конюхов показал храм-корабль

Комментарии: 8

Окна в форме иллюминаторов

 Говорить о том, что на территории Запорожской епархии появится церковь в виде корабля или рыбы, начали еще прошлой осенью, когда путешественник Федор Конюхов приехал погостить на свою малую родину. За прошедшие с того времени несколько месяцев киевский архитектор Дмитрий Петров сделал предпроект нового комплекса.

- Я сорок лет путешествовал, как Моисей, и решил построить для себя храм в виде корабля. Так как это и мне близко, и люди смогут тут молиться Богу, спасаться от суеты, спасаться в житейском море. Этот храм, по сути, прообраз ковчега, - сказал новоиспеченный отец Федор.

 Кстати, это будет не первый храм, который он строит. На счету у путешественника уже одина церковь и шесть часовен. А вот такой масштабный проект Конюхов решил начать, уже будучи в сане дьякона.

- Храм будет выполнен в византийском стиле.  Мы собираемся построить целый комплекс: маяк, колокольню, центральный храм, куда будут заходить молиться люди, цокольный этаж, где разместится небольшой музей отца Федора Конюхова. Кстати, окна на цокольном этаже будут выполнены в виде иллюминаторов, - рассказал епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф.

Земельный вопрос

 Первый шаг к возведению храма уже сделан, но теперь нужно решить самый главный -  найти землю под строительство такого масштабного сооружения. Изначально Конюхов планировал разместить храм у воды. 

- Если строить его среди многоэтажек, храм потеряет свою символику. Он должен стоять один, как корабль в пустыне. В ближайшее время у нас будет совещание с областными властями, где будем обсуждать возможность отведения земли под храм, - добавил владыка Иосиф.

 Это будет единственный храм в мире в виде корабля, который  станет запорожской достопримечательностью.

- Больше тридцати моих друзей-путешественников погибли на моих глазах. Я долго думал, почему они, а не я? Ведь они были сильнее, выносливее. И пришел к выводу, если Бог столько лет меня оберегал, значит, теперь мне нужно поработать на благо православия, - сказал Федор Конюхов. – Я уже не буду ходить в путешествия, разве что только в миссионерские, молодые должны ставить рекорды и бить мои, а я буду за них молиться.

 Деньги на храм будут собирать всем миром, священники уверены, что свою лепту внесут путешественники, которые в будущем будут приезжать в Запорожье, чтобы поставить свечку и помолиться перед серьезной экспедицией.

ТТХ

Храм Св. Праведного Федора Ушакова
Площадь:
храма – 390 м. кв.
маяка – 5  м. кв.
колокольни – 120 м. кв.
Двора – 1940 м. кв.
Общая площадь – 4000 м. кв.
Высота:
храма – 23 м.
колокольни – 27 м.
Колокол - 4 тонны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт