Даша АЛИШЕВСКАЯ (29 мая 2010)
У металлургических заводов снова забрали Балку Среднюю

У металлургических заводов снова забрали Балку Среднюю

Комментарии: 2
Милиция и ГАИ не только ограничили доступ к Балке Средней, но еще и перекрыли дорогу на Подпорожнянку.

Первыми выдворили «ДСС»
Днепроспецсталевцы забили тревогу – правоохранители, не уведомив руководство завода, прибыли к структурному подразделению «ДСС», нейтрализовали охрану и проникли на территорию отвалов завода.
 - Около 40 охранников предприятия, столько же сотрудников фирмы-арендатора и около 10 работников «ДСС» вывезли в неизвестном направлении, - рассказал заместитель председателя правления по экономической безопасности ОАО «Днепроспецсталь» Альберт Зайцев.  – Представителей завода на свою же территорию не пустили. Объяснили все «оперативными мероприятиями в связи с уголовным делом».
С такой же формулировкой выступил перед журналистами и замначальника следствия областной милиции Андрей Шарнин.
 - За подробностями обращайтесь в ЦОС облУВД, - отметил он.
Центр общественных связей пояснил, что на территории «ДСС» следователи и сотрудники уголовного розыска проводили санкционированный обыск, в ходе расследования особенно тяжкого преступления. Что же касается сотрудников завода, то их направили в Заводской райотдел милиции для дачи показаний, и было это сделано после окончания рабочей смены.
 - Хочется отметить, что проведение обыска никаким образом не повлияло на работу металлургического предприятия, - отмечают правоохранители.
Днепроспецсталевцы же утверждают обратное – работа была полностью блокирована. А о каком уголовном деле идет речь – им тоже непонятно. Представители завода усматривают в действиях милиции другую цель – помощь в рейдерском захвате территории шлаковых отвалов. Этот вывод сделали на основании того, что после «оперативных мероприятий» на заводскую территорию вошли около 300 сотрудников частной охранной фирмы и сообщили, что они уполномочены осуществлять охрану объекта. Такими полномочиями их наделил реальный владелец отвалов, которым является не «Днепроспецсталь», а другая частная структура. Какая – не сказали.

Следующие – «Запорожсталь» и «Ферросплавный»
Тема шлаковых отвалов колыхнула еще два предприятия – «Запорожсталь» и «Запорожский завод ферросплавов». На днях их руководители были ознакомлены с прокурорским предписанием.
 - Нам сообщили, что мы должны остановить работу на своем участке и освободить его в пользу компании, которая имеет лицензию на разработку техногенных месторождений, коим и является Балка Средняя, - отмечает финансовый директор ОАО «Запорожсталь» Александр Рабцун.
 - Мы получили такое же предписание, - сказал техдиректор ОАО «Запорожский завод ферросплавов» Олег Беспалов.
По предписанию Заводской прокуратуры право на работу на шлаковых отвалах имеет та же организация, чьими охранниками представились три сотни человек, вошедшие на днепроспецсталевский отрезок Балки. 
 - К нашим соседям по полигону уже тоже пришли, - отмечают днепроспецсталевцы. – Там тоже блокирована работа по отгрузке отходов производства.
Вместе с тем все три предприятия показывают решения высших государственных органов о том, что шлаковые отвалы – это не техногенное месторождение и подтверждают соответствующими документами свое право собственности и на землю, и на отходы производства, которые там складируются.
Руководители предприятий поражены тем, что происходит и просят поддержки у всех органов власти. Однако пока никаких ответов от властных структур не поступало.
Как отмечают специалисты всех трех заводов, отгрузка шлака является неотъемлемой частью технологического процесса и если в течение трех суток будет блокирован доступ к отвалам, «Запорожсталь», «ДСС» и «Ферросплавный» уже к понедельнику могут остановить производство. В случае его невозобновления без работы останутся около 30 тысяч человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Philips Ukraine LLCметеоновостиColm Meaney