Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 июня 2010)

Сегодня наш земляк отправляется на велосипеде во Владивосток


Владимир Супруненко проедет всю Россию с запада на восток.
Владимир Супруненко проедет всю Россию с запада на восток.

Площадь Пушкина – Тихий океан
Известный запорожский писатель и путешественник Владимир Супруненко, на счету которого не одно странствие, несколько книг, тысячи статей, очерков и путевых заметок, собирается в очередную экспедицию. На этот раз путь запорожца лежит в российский Владивосток. «Славянская широта» - именно такое название будет носить экспедиция. Стартует она уже сегодня в 10.00 на площади Пушкина. Ее главная цель – единение с братьями-славянами.
- Пояс славянства протянулся от Черного моря до Тихого океана, - говорит путешественник. - В разных государствах и географических зонах славяне по-разному осваивают жизненное пространство и обустраивают быт, по-разному сохраняют и видоизменяют исконные славянские традиции. Мы совершим путешествие от Черного моря до Тихого океана, исследуем жизненный уклад россиян, украинцев, белорусов в различных уголках Украины и России, их связи с прародиной, традиционные занятия.
Интересно, что своими наблюдениями Владимир Супруненко поделится со всеми, кому эта тема покажется интересной, - по результатам путешествия планирует создать книгу.
Более сотни километров в день
Проехать путь от Запорожья до Владивостока планируется за три месяца. Всего более 10 тысяч километров.
Из Запорожья с Владимиром Павловичем поедет еще один странник Антон Бондаренко. Ранее он чаще осуществлял пешие переходы. Теперь решил заручиться поддержкой двухколесного товарища. Антон доедет до Дона.
На протяжении всего пути к путешественнику будут присоединяться такие же неугомонные и влюбленные в дорогу люди – гонимые духом странствий и романтики.
Некоторые будут сходить с дистанции, потому что преодолеть такое расстояние под силу не каждому, пусть даже опытному велосипедисту.
Пересекать границу планируется на переезде из Донецкой в Ростовскую область России. Запорожцы надеются, что проблем с прохождением российско-украинской границы не будет. А кроме этого, надеются на хорошую погоду и добрых людей на пути к поставленной цели.
С собой путешественники берут все только самое необходимое – небольшой запас еды, одежды, посуду, документы и личные вещи. Но несмотря на это, багаж вполне может затянуть на несколько десятков килограммов. Питаться планируют в основном супами и кашами.
– Будем уповать на доброту природы, - рассказывает Антон Бондаренко. – Ягоды, фрукты, рыба из горных речек. Даст бог, не пропадем, прокормимся.
Спать собираются под открытым небом. В холодные и дождливые ночи укрытием послужит палатка. Ночлеги в съемном жилье не предусматриваются. Исключением могут послужить только очень плохие погодные условия, не позволяющие переночевать самостоятельно.

А смогли бы вы в одиночку отправиться за тридевять земель?


 - Да ну что вы! Нет, конечно! Я бы не то что на велосипеде, я бы вряд ли на поезде во Владивосток поехала! Это и тяжело, и небезопасно. Особенно для девушки! Не о таких путешествиях я мечтаю. Люблю отдых с комфортом – нормальные постели, наличие душа, полноценного питания. Нет, подобные экспедиции точно не для меня.
Даша, студентка.

 - Молодец, мужик, уважаю!

Сам бы на такую поездку я вряд ли когда-нибудь решился, а вот этому человеку руку пожал бы с удовольствием. И он молодец, и еще один наш известный путешественник - Федор Конюхов. Вот это действительно настоящие глыбы!
Валерий, водитель.

 - Я хорошо знакома с семьей Владимира Супруненко. Я несколько лет учила его двоих детей – сына и дочку. Как учитель могу сказать, что с научной точки зрения сложно переоценить необходимость таких экспедиций. Они способны раскрыть уникальное историческое и культурное наследие братских народов. Сама бы я не смогла осуществить такую поездку, потому что у меня есть семья и обязательства. Была бы одна – очень даже может быть. А так, увы!


Тамара Васильевна, учитель.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове завхозом