На городских пляжах купаться опасно


Такие горы мусора остались после выпускников.
Такие горы мусора остались после выпускников.

Пустая тара заполнила берег
Сегодня, 1 июня, открытие летнего сезона, а городские пляжи завалены мусором и пустыми бутылками. Этому, конечно, помогла молодежь, отмечавшая свои выпускные балы с 28 по 30 мая. После городских кафе и ресторанов они, как принято, ехали догуливать. Остатки этих бурных празднований сегодня «украшают» весь Центральный пляж. Но горожан это не пугает.
- Вода уже теплая – 21 градус, я измерял. Купаться в самый раз, - говорит отдыхающий на Центральном пляже Иван Кузнецов. – Вот только грязноватая. Если, конечно, ходить аккуратно и смотреть под ноги, то не повредишься. Это все молодежь приносит бутылки, а потом еще и бьет их. Не представляю, что будет, если все бутылки, которые здесь валяются, не уберут к вечеру. Могут ведь прийти какие-то умники и все это побить.
Если к сегодняшнему дню Центральный пляж ожил только прибрежными кафешками, то на Правобережном  жизнь кипит. На аллее, ведущей к берегу, расположилась масса аттракционов: тут тебе и водные лодочки, и водяной шар, и евробанджи, и тир. Все стоят в ожидании своих клиентов. Только жаждущих экстремального отдыха пока не много, человек 10 на весь пляж. Видно только водолазов, тщательно изучающих прибрежную акваторию.
- Мы убираем здесь с самой ранней весны, хоть паспорта уже и подписаны, все равно продолжаем работы, - рассказывает водолаз первого класса 3-й спасательной станции Юрий Захаров. - Обследуем дно, поднимаем мусор, битое стекло. Вода постоянно вымывает куски стекол. Ведь если взрослый человек заходит, он хоть под ноги смотрит, а ребенок как видит воду, ни на что внимания не обращает. В прошлом году, после купания, к нам обращались с очень глубокими серьезными порезами.
Водолазы чистят акваторию до двух с половиной метров глубины, мол, дальше уже плавают, там не имеет смысла чистить.

Купаться будет запрещено!
На сегодняшний день готовность пляжей к сезону – только 50%. Очищен пляж и прибрежная акватория, установлены урны, покрашены солнцезащитные грибки. Однако столь необходимые туалеты стоят не то что некрашенные, а даже не убранные с прошлого года. Запах не из приятных, двери выломаны, вокруг грязь. Ногомойки и питьевики еще не включены. На Центральном поставили 3 биотуалета, но только с одной стороны пляжа, идти до них метров 300.
- Уже практически все готово, все покрасили, почистили, 3 биотуалета установили, они начнут работать уже в ближайшие дни, когда народ пойдет, - говорит замначальника городского управления коммунального хазяйства Александр Манохин. – Там, где мусор валяется, так это не страшно, пройдет бригада и все уберет. Остальное, что еще не успели сделать, обязательно сделаем в ближайшие дни.
Когда, правда, коммунальщики не конкретизируют. Кроме того, не радует заключение сан­эпидемстанции. После ливневых дождей значительно ухудшилось качество воды.
- Сейчас есть отклонения в речной воде на Правобережном пляже, мы отобрали воду на повторную экспертизу, - объясняет главврач городской санэпидемстанции Владимир Хомутов. – Возможно, это одномоментная ситуация из-за прошедших ливней. Также не совсем хорошая ситуация с водой в питьевых фонтанчиках на Центральном пляже, она не соответствует нормам. Этот вопрос решается, но пока мы не даем разрешения на открытие пляжей.
Пока однозначного решения, купаться или нет, открывать пляжный сезон или подождать, санэпидемстанция не дала. Врачи советуют не рисковать и не лезть в воду без необходимости.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт