Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 июня 2010)
Балкой Средней занялся губернатор

Балкой Средней занялся губернатор

Борис Петров для решения проблемы создал спецкомиссию.

Вчера в облгосадминистрации прошло совещание главы области с представителями правоохранительных органов и руководителями трех металлургических предприятий – «Запорожстали», «Днепроспецстали» и «Запорожский завод ферросплавов».Темой для встречи стала ситуация, сложившаяся вокруг шлаковых отвалов, расположенных в балке Средней (смотри «КП» за 29 мая). Тогда промышленники сообщили о рейдерском захвате шлаковых отвалов и обвинили запорожскую милицию в помощи рейдерам.
Как отметил Борис Петров, областные власти получили комментарий от силовиков, в котором они, как и ранее отметили, что мероприятия, проводимые в прошлый четверг на территории шлаковых отвалов «Днепроспецстали», никакого отношения к рейдерскому захвату не имели. Там проводились оперативные мероприятия, связанные с уголовным делом. Что же касается захода на отвалы новой частной структуры, то все законно – на это имеется предписание Заводской прокуратуры.
 - Разбираться в юридических вопросах должны юристы, - отметил председатель Запорожской областной администрации Борис Петров.  – Меня как главу области и заслуженного металлурга Украины интересует вопрос нормального функционирования предприятий. Чтобы обеспечить нормальную работу, мы создали специальную комиссию.
Также он отметил, что подписал обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой решить юридическую сторону вопроса и определить, кому же по закону принадлежат отвалы – заводам или фирме, имеющей право на разработку техногенных месторождений.
Как ранее сообщали руководители предприятий, работать в нормальном режиме без отвалов они могут только три дня. Эти три дня прошли. Сейчас предприятия терпят убытки, складируя отходы производства на непредназначенных для этого территориях.
 - Мы не рассматриваем вариантов в этом вопросе. Отвалы должны быть нашими, потому что лишение заводов этой структурной единицы грозит остановкой предприятий, - отметил и.о. председателя правления ОАО «Днепроспецсталь» Виталий Корниевский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт