Сегодня 20 февраля -1°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ (2 июня 2010)

Алла Бицюта получила фронтовое письмо спустя 69 лет после отправки


 Читая письмо, родственница адресата не верила, что ему почти семь десятков лет.
Читая письмо, родственница адресата не верила, что ему почти семь десятков лет.

из Вены с любовью 
Небольшой светло-коричневый конвертик без почтового штампа. Марка, герб Советского Союза, друг под другом отправитель и адресат. Внутри – два исписанных торопливым неразборчивым почерком листа. «Здравствуйте мои дорогие папочка, мамочка… вчера я выписался из больницы и написал вам письмо…»
В начале июля 1941 года, когда немцы вошли в Каменец-Подольский, одним из первых захваченных мест была почта. Там неотправленными остались лежать сотни писем, которые нацисты решили сберечь как часть истории. С сопроводительной запиской, в которой значилось, что в этих письмах «зафиксирован настрой советского народа» их отправили в Австрию. А к 65-летию Великой Победы письма вернулись из венских музеев на родину – в Украину. Сотрудники Киевского национального музея истории Великой Отечественной войны объявили розыск адресатов.
Запорожский филиал «Укрпочты» взялся разыскивать тех, кому семь десятков лет назад так, к сожалению, и не дошли весточки с фронта. И нашли. Вчера такую получила Алла Бицюта.
 - Когда мне позвонили, у меня бешено забилось сердце, - рассказывает Алла Павловна. – В нашей семье было трое фронтовиков. Один из них пропал без вести. Сначала я думала, что это о нем вести, но потом, разобравшись, поняла, от кого и кому адресовалось послание. Вот теперь пришла за ним…

«Прошу вас, дайте мне ответ»
Слезы были на глазах не только Аллы Павловны, но и сотрудников отделения связи. Какая-то секунда, и в руках женщины письмо, которое 69 лет назад написал ее родной дядя Иван Федорович Булат своему отцу – Федору Онуфриевичу Булату. Их уже нет в живых. Адресат приходился Алле Бицюте родным дедом.
Письмо парень писал несколько дней – в круговерти подготовки к отправке на фронт было все некогда, даже чернила разные.
«… Только что опять фашистские гады бросали бомбы на город… и я видел, как все взрывалось, взлетало кверху, - читает дрожащим голосом Алла Павловна письмо молодого солдата Ивана Булата. - Один самолет противника было направился к почте, но его отогнали зенитным огнем».
В письме - о немецких налетах, службе в прифронтовом городе, тоске по родным. В его словах неподдельный страх и ужас войны и надежда, что все это скоро закончится. Тогда еще молодой паренек не мог знать, что не увидит родных еще очень долго.
«... Все что мне хочется, поскорее получить письмо от вас... Прошу вас, дорогие, дайте мне ответ. Крепко целую вас, всех родных. Ваня.»

Это событие похоже на чудо
Как рассказала нам Алла Павловна, дядя, написавший это трогательное письмо, не щадя себя, прошел все четыре года войны. Он ходил под пулями, защищая Родину, и тем самым приближал встречу с любимыми папой и мамой, которым так тогда и не дошло написанное им письмо. После войны он вернулся в Запорожье. Прожил долгую яркую и полную благородства жизнь. Женился. «Родил» двух детей и обзавелся тремя внуками. Работал преподавателем технических наук в запорожских профтехучилищах. Не стало Ивана Федоровича в 1994 году. Семья запомнила его добрым, искренним и отзывчивым человеком.
 - Через столько лет держать в руках письмо от него, видеть его почерк – это настоящее счастье. Мне кажется, что это событие похоже на чудо. Спасибо тем, кто сделал это чудо возможным! 
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 664

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".