Ольга КЛИМЕНКО (2 июня 2010)
Запорожцам продают квас из термобочек

Запорожцам продают квас из термобочек

Прохладительный напиток неизменно пользуется популярностью у горожан.

Для начала 200 литров
Ассортимент прохладительных напитков нынче широк – на любой вкус и кошелек. И все же бочковой квас популярности своей не теряет. Сезон этого напитка уже начался. И хотя очередей у бочек пока не наблюдается, продавцы пенного напитка не скучают.
- Это 900-литровая бочка. Но сезон только начался, так что больше 200 литров сюда пока не наливают, - рассказывает продавец кваса Ирина. – За день все это горожане выпивают. Так что каждое утро мы привозим свежую порцию напитка. А квас очень вкусный. Я тут пятый день работаю, и если вечером что-то остается в бочке – домой беру себе литр-полтора.
По словам Ирины, бочковой квас составляет уверенную конкуренцию бутылочному. Все просто – он живой. Делают напиток все по той же технологии: ржаные сухари, дрожжи и сахар, без всяких порошков и примесей. Да и за качеством продукта следит санстанция.

холодненький, из термоса
Требования к бочковому квасу и вправду строги. Начиная от всевозможных экспертиз, проб, заканчивая уймой разрешительных документов. Кстати, чтобы квас оставался холодным бочки «упаковывают» в сециальную термоизоляцию.
- Сегодня бочковой квас в нашем городе реализует только одно предприятие. У него есть гигиеническое разрешение на реализацию, - говорит заведующая отделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева. - В городе оборудованы места, где эти бочки обрабатываются и наполняются свежим продуктом. Мы в обязательном порядке следим за всем циклом реализации напитка. Естественно в течение всего сезона будем устраивать рейды, пробы продукта.
По словам работников СЭС, срок годности бочкового кваса всего лишь 48 часов. Узнать, насколько свеж напиток, можно у реализатора. Продавец обязан предоставить документы со всей информацией о дате изготовления, сроке реализации и непосредственно изготовителю.
В общем, сезон можно считать успешно открытым. Нынче по городу действуют около 58 квасных точек. Учитывая, что на одной из точек в день выпивают 200 литров напитка, в целом Запорожье за сутки пьет почти 12 тысяч литров кваса.
Утолить жажду  традиционным славянским напитком сегодня можно по вполне доступной цене. Так 200-граммовый стаканчик стоит полторы гривны, трехсотграммовый – 2,25 гривен, ну а за пол-литровый запросят 3,25. Это с учетом тары – одноразовых стаканчиков. Если же вы желаете побаловать прохладительным напитком домочадцев, литр бочкового кваса с вашей тарой будет стоить 6 гривен. 

конкретно
Как убедиться, что квас качественный
- Каждая бочка должна быть опломбирована, кроме того цистерны должны быть изотермическими, то есть держать температуру, поскольку очень важно соблюсти условия хранения живого кваса. На цистернах в обязательном порядке есть термометры, чтобы каждый смог контролировать качество продукта, который покупает, - говорит заведующая отделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева.
Если же по каким-то причинам качество напитка вызывает у вас сомнения, смело требуйте у продавца документы о производителе, дате изготовления и сроке реализации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота администратора гостиницы в Одессеsinoptikкиноафиша Киноцентр Smartcinema 8 1/2