На борьбу с последствиями ливня у города денег нет

На борьбу с последствиями ливня у города денег нет

Гроза превратилась в настоящее бедствие.


Дождь - для Запорожья стихийное бедствие
Ливень был в Запорожье еще в конце прошлой недели, но вот последствия стихии еще долго будут напоминать о непогоде. Напомним, что после пятничного ливня затопило центральные улицы, в том числе проспект Ленина (смотри «КП» за 29 мая). Сильно пострадал Вознесеновский парк, Центральный пляж и Аллея Боевой Славы. Кроме того, после грозы остановились 89 лифтов и начали протекать крыши в нескольких десятках домов. Если воду из переходов откачивали общими усилиями с МЧС, то вот латать кровли город должен самостоятельно. Правда, чинить крыши не за что. Если сложить все деньги, которые теоретически можно получить на ремонт кровель – выйдет 7,3 миллиона гривен, из которых  чуть больше 4-х миллионов выделили из горбюджета, плюс народные избранники планировали добавить 3 миллиона из депутатских фондов. При том, что на все аварийные крыши Запорожья нужно больше 18 миллионов! Но самое печальное, что к старым аварийным крышам после дождя добавились новые дыры, которые в бюджете не предусматривали. В итоге только на ремонт вновь прохудившихся кровель нужны дополнительные 1,5 -2 миллиона.

Въезд на мост укрепят сваями
На ближайшую сессию планируют вынести предложение о выделении средств на устранение последствий ливней. В управлении экономики в недоумении, где искать такую сумму. Скорее всего, чтобы починить крыши, придется урезать другие статьи финансирования либо брать из фонда на ликвидацию ЧС.
Кроме крыш, ливень добавил проблем и с дорогами. Въезд на мост Преображенского, соединяющий Хортицу с лувым берегом, со стороны острова серьезно подмыло. Сегодня будет выездное совещание с сотрудниками НИИСКа, которые должны разработать специальный проект по ликвидации аварии.
- На этом участке нужно забивать сваи, чтобы укрепить конструкцию. На время ремонта движение транспорта возможно будет частично ограничено, - объяснил замначальника управления коммунального хозяйства Александр Манохин.
Говорить о том, насколько затянется ремонт, специалисты пока не берутся.
При этом, последствий ливня можно было избежать, если бы ливневки нормально работали. Большинство дождевых канализаций отслужили свой срок, да и чистотой они похвастаться не могут, поэтому похоже, что каждый раз после дождей в городе будет потоп.

А в это время
Ставить решетку на коллектор, в котором погиб мальчик, не будут
Неподалеку от сточного тоннеля, где в пятницу погиб 13-летний ребенок, снова играют ребятишки. Напомним, двоих детей поток дождевой воды сбил с ног и понес в коллектор, где протащил их несколько метров. От полученных травм один ребенок скончался. Второй попал в реанимацию.
При этом в Запорожской дирекции Приднепровской железной дороги нам рассказали, что решетка в этом коллекторе не предусмотрена проектом и устанавливать ее там никто не собирается.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт