Ольга КЛИМЕНКО (5 июня 2010)
Энергодар на месяц превратят в Припять

Энергодар на месяц превратят в Припять

Александр Миндадзе заснимет ночной город энергетиков.

Россиян пленили наши виды

Съемки картины Александра Миндадзе «В субботу», в основе которой лежат события 26 апреля 1986, на территории Энергодара начнутся в июле и продлятся до конца августа. Сегодня город готовится к приезду именитых гостей. Шутка ли, 70, а то и 90 киношников нагрянут уже в июле и пробудут в Энергодаре до самого конца августа.

- Вообще они наведывались к нам уже раза три, - говорит начальник управления культуры Энергодара Надежда Кулагина. – Смотрели, фотографировали, обсуждали и сравнивали. Позаглядывали во все общежития и во все городские кафе, именно там, насколько мне известно, будут происходить ключевые сцены фильма. Еще режиссеру приглянулся вид на нашу тепловую станцию. 

  Большинство съемок киношники будут вести ночью. В объектив кинокамеры попадут как центральные улицы города, так и промышленная зона.

- Вообще, изначально снимать хотели под Москвой, в каком-то научном городке, - по секрету сказала «Комсомолке» Надежда Кулагина. – Но когда увидели нашу природу, сразу отказались от предварительной задумки. Наши виды ведь совершенно другие и они намного ближе к реальному Чернобылю.

 На АЭС камеры не пустят

Кстати, на запорожскую атомную, где тоже планировались съемки, киношников не пустят – режимный объект.

- Ни о каких съемках на станции не может быть и речи, - говорит начальник управления информации и связей с общественностью ЗАЭС Сергей Шимчев. – Это очень серьезный объект.

На тепловой электростанции с коллегами из атомной вполне солидарны. По словам руководства Запорожской ТЭС, дабы получить возможность поснимать на территории станции хотя бы несколько дублей, нужно согласовать уйму вопросов и подписать ворох документов. Пока что с подобными предложениями киношники к энергетикам не обращались. Впрочем, возможно творческую группу Александра Миндадзе вполне устроят общие виды предприятий, на фоне которых и будут переживать герои «В субботу».

Решением подобных технических вопросов как раз и занимаются сейчас киношники.

 В главной роли – «стиляга» Мэлс

«В субботу» - международный проект. Картина объединила четыре страны: Украину, Россию, Белоруссию и Германию. Режиссер и сценарист – Александр Миндадзе («Пьеса для пассажира», «Космос как предчувствие», «Магнитные бури»).

Картина основана на реальных событиях. В основу положена судьба жителя Припяти Валерия Кабыша, который одним из первых узнал о реальных масштабах катастрофы и безуспешно пытался сбежать из города. Предварительно бюджет фильма составляет около трех миллионов евро. Кроме Энергодара, на экране появятся также красоты Святогорска (Донецкая область).  Кстати, знаменитости в картине играть не будут. Главную роль исполнит Антон Шагин, игравший Мэлса в «Стилягах». Режиссер делает упор на новые, неизвестные лица.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт