Пляжный сезон забирает жизни запорожцев Комментарии: 6


Очень часто жертвами воды становятся дети, оставшиеся без присмотра.
Очень часто жертвами воды становятся дети, оставшиеся без присмотра.

Лето только началось, а печальная статистика утонувших стремительно начала расти. За последние выходные вода забрала две жизни – 27-летнего парня и 21-летней девушки. Вообще, прошедший уик-энд был для спасательно-водолазной службы напряженным. Со дна Днепра подняли два трупа, которые уже с трудом можно опознать. Всего же с начала года в нашей области утонуло 8 человек, среди которых один ребенок. Хотя если сравнивать со статистикой прошлого года, утонувших в нашем регионе в 2010 в три раза меньше.

- Купаться на местах, не предназначенных для купания, строго запрещается. Об этом говорилось уже много раз, но не все люди реагируют на предостережения. Больше всего так называемых стихийных или диких пляжей в Жовтневом, Ленинском, Заводском районах, - рассказал корреспондентам «КП» начальник городского спасательно-водолазной службы Борис Лорман. – На централизованных пляжах дежурят спасатели, которые контролируют ситуацию. Например, за последние три года на Ждановском пляже утонул только один человек. 

По статистике половина всех утонувших – дети!

- Очень часто взрослые просто забывают о своих малышах за шумными разговорами и веселым смехом. А наш Днепр один из самых опасных водных участков, в нем очень сильное течение, множество водоворотов, которые образовываются из-за подводных скал, - рассказали в областном совете ОСВОДа. – Кроме того, на первый взгляд безобидные шалости на воде могут искалечить человеку жизнь. Когда молодежь, играя, подбрасывает друг друга в воду, мало кто может контролировать свое тело в полете и в итоге приземляется головой в песок. А при таком приземлении можно повредить шейные позвонки и остаться инвалидом.

Только с начала года спасатели спасли от смерти в воде 41-го человека, из которых 5 детей. 

 Тройка самых опасных мест для купания в городе

1. Остров Хортица. По словам спасателей, обрывистые скалы, с которых норовят прыгнуть экстремалы, одни из самых опасных. В прошлом году по своей неосторожности на острове погибли 5 человек, многие из них просто срывались вниз, гуляя по скалам.

2. Территория вблизи Днепрогэса. Людей просто уносит сильным течением, кроме того, там работают машины, под винты которых также может затянуть пловцов.

3. Великий Луг. Тут в основном тонут хорошо подвыпившие отдыхающие.

 Помоги утопающему

По словам Бориса Лормана, спасать утопающего дело опасное, он может вас потянуть на дно. Вытаскивать тонущего лучше вдвоем:

- Подплывать нужно со спины, и попытаться взять под мышки. А лучше кинуть веревку, круг, палку.

Если человек не дышит, нужно провести реанимацию. Для этого:

3 положите пострадавшего на спину. Откройте ему рот, следите, чтобы язык не закрывал гортань. Зажмите нос пострадавшему. Вдохните и, прижавшись ртом ко рту, сделайте выдох.

3 следите за движением грудной клетки пострадавшего: если она поднялась, значит, искусственное дыхание вы делаете правильно.

3 через каждые два нагнетания воздуха в легкие пострадавшего производят 10-12 сдавливаний груди с интервалом в 1 секунду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт