Ольга КЛИМЕНКО (8 июня 2010)

Насколько Запорожье грязное, не знает никто


Игорь Бройде уверен, что объективно оценить экологическую ситуацию мы не можем.
Игорь Бройде уверен, что объективно оценить экологическую ситуацию мы не можем.

Дело в технике...

Тема экологии для нашего города ве­чна. По крайней мере, сегодня перспектив ее разрешения не видать. И дело здесь не только в наших металлургических гигантах, но и технической и информационной вооруженности наших борцов за окружающую среду.

- Оборудование, с которым мы сегодня работаем, безнадежно устарело. Мы не в состоянии объективно оценить всю степень загрязненности того же воздуха. Если говорить конкретней, сегодня в Запорожье никто не оценивает выбросы по некоторым веществам настолько оперативно, чтобы можно было повлиять на ситуацию, предупредить дальнейшее загрязнение, - говорит начальник горуправления экологии Игорь Бройде.

Сегодня по Запорожью работают пять пунктов экологического мониторинга: два в Ленинском районе, у рынка Соцгорода и по переулку Черкасскому, и еще три в центре города – это бульвар Шевченко, улицы Мира и Героев Сталинграда. Таким образом, Хортицкий, Коммунарский, Шевченковский и даже Заводский районы остались без экопунктов. Зная это, несложно судить, насколько объективна и полна карта загрязнений в Запорожье.

 ... и деньгах

 Естественно и привычно, что вопрос упирается в деньги. Их у нас, понятное дело, нет. В государственной казне также негусто. Но даже если бы вопрос со средствами был решен, тема экомониторинга лишь звонкой монетой не ограничивается. По мнению ученых, которые не понаслышке знают об экомониторинге, наш подход к проблеме уж давно неактуален и по сравнению с современными методиками  не совсем действенный.

- В Европе, например, изучают сообщность гидробионтов, всего живого, что есть в воде. А мы до сих пор ограничиваемся только гидрохимическим анализом, - говорит кандидат биологических наук, изучающий экологию водоемов, Константин Домбровский. – Это же не может дать полной картины ситуации. Потому что кроме химических загрязнителей есть и биологические, то есть живые организмы. О новом подходе к мониторингу и говорить сегодня не приходится, к сожалению. Об этом не думают ни в Запорожье, ни даже в Киеве.

Уже больше двух лет тянется канитель с установкой мониторов в излюбленных местах отдыха горожан. На этих экранах, в мечтах самих запорожцев и наших чиновников, будет отражаться информация о состоянии воздуха в городе в режиме он-лайн. Цель такого проекта очень даже благородна – дать возможность общественности контролировать выбросы и прилюдно стыдить злостных нарушителей экологической морали – предприятия, которые выходят за рамки дозволенного загрязнения. Но, увы, поговорили и забыли. А забыли опять же потому, что дорого. Вот такой вот замкнутый круг получается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по социальной работе в львоветочная погода в кривом рогеДэвид Конрад