Даша АЛИШЕВСКАЯ (9 июня 2010)

Горожане любят дорогие рожки, но покупают дешевые стаканчики


 - Я за «моржо» готова целую неделю слушаться родителей.
- Я за «моржо» готова целую неделю слушаться родителей.

недешевое удовольствие
В советское время производители не баловали потребителей большим разнообразием холодного лакомства. Зато радовали отменным качеством и хорошим вкусом. Все как один производители говорят, что и сейчас их мороженое отвечает всем нормам. Согласны с этим и в «Запорожстандартметрологии»:
 - В этом году до мороженого еще не дошли, а вот в прошлом проверяли – никаких отклонений, все по нормам, - сообщил начальник отдела госнадзора Юрий Шевченко.
Так-то оно так, а все равно большинство запорожцев скучают по тому советскому вкусу и, что немаловажно, по цене в 6 копеек за плодово-ягодное, 11 копеек за эскимо и 20 копеек за пломбир. Конечно, о возврате к тем ценам и речи быть не может, но и сегодняшняя стоимость мороженого современных родителей просто с ног валит.
 - Моему сыну 8 лет, покупаю ему мороженое летом каждый день по одной порции, - рассказывает запорожанка Елена Фищук. – В день минимум две гривны. В месяц получается около сотни. А если прибавить сюда еще и наше с мужем мороженое, то влетает оно нам в копеечку.
Сами производители говорят, что по сравнению с прошлым годом меньше лакомства есть не стали. Разве что перешли с дорогих рожков и эскимо на более дешевые стаканчики.
 - По сравнению с прошлым маем-июнем меньше мороженого горожане есть не стали, -  рассказывает начальник отдела прямых продаж одного из производителей мороженого Дмитрий Смольянинов. -  Если говорить о том, что любят запорожцы, то, наверно, это рожки и эскимо. Но вот покупают чаще всего стаканчики.

Хотите утолить жажду – пейте воду
Покупая мороженое, горожане, как правило, преследуют две цели – полакомиться и охладиться на жаре. И если первую потребность удовлетворить легко, то вот избавиться от жажды поможет далеко не каждый сорт мороженого.
 - Справиться с жаждой могут так называемые «замороженные соки», - рассказывает начальник Запорожского городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.  – Еще неплохой эффект оказывают плодово-ягодные кислые сорта. А вот сливочные и молочные сладкие продукты только усилят жажду.
Как ни крути, а лучше всего охлаждает конечно же вода. Медики отмечают, что воду необходимо пить очищенную или минеральную, но не газированную.
Кроме того, по их словам, холодное лакомство из-за дополнительных компонентов может вызывать аллергию. Детям до трех лет мороженое лучше не давать вообще. Ну и, конечно, нужно быть начеку людям, склонным к тонзиллиту и гаймориту. Стоит чуть-чуть переусердствовать – и обострение тут как тут. По словам Надежды Александровны, чаще всего ангиной запорожцы болеют именно летом. Связано это с чрезмерным купанием, холодным питьем и, конечно же, злоупотреблением мороженым.
Отвечая на вопрос о том, где лучше покупать продукт, и медики, и запорожцы единогласно отмечают – у официальных представителей фирмы-производителя.
 - У нас мороженое всегда свежее, потому что расходится очень быстро,  - признается продавец специализированного киоска Татьяна. – Насколько мне известно, еще неплохо брать в больших супермаркетах. А вот где продукт лежит дольше всего, так это в маленьких магазинчиках. Но в любом случае, где бы вы ни покупали, все равно смотрите на срок годности – это обезопасит вас от отравлений. 

А как часто кушаете мороженое вы?

 - Я ем мороженое нечасто. Но иногда все же люблю полакомиться. Предпочитаю только дорогие рожки, мне кажется, что дешевое мороженое хорошим быть не может – все-таки продукты, из которых оно готовится, тоже дорогие.
Надежда Ивановна, ведущая торжественных мероприятий.

 - Ем часто, но через силу. Невкусное оно, но холодное. Как-то с помощью его пытаюсь охладиться, жажду утоляет. Бывает, что и по нескольку раз в день «употребляю».
Геннадий, музыкант.

 - В молодости самое вкусное мороженое ела в Москве, когда в командировках бывала. Сейчас ем не чаще раза в неделю – боюсь простыть. Предпочитаю эскимо. Ем только украинское, а импортные сорта не беру – у них очень долгий срок хранения и, как по мне, это показатель огромного количества вредных для организма добавок.
Валентина, рекламный менеджер.

 - Вообще не ем. Мама не дает. Чтоб горлышко не болело. Но я ее прошу, и она все равно покупает, потому что любит меня. А я сильно прошу.
Саша, большой любитель мультика «Ледниковый период».

 - Летом ем практически каждый день. Но я покупаю фасованное по килограмму-полтора и дома с удовольствием ем. Люблю еще потереть шоколад и присыпать, или с джемом фруктовым. Чаще всего беру двойное – ванильно-шоколадное – ох и вкусное!
Владимир, пенсионер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист-международникпогода. прогноз на завтраМиклош Янчо