Ольга КЛИМЕНКО (10 июня 2010)

Жара в Запорожье: НА УЛИЦЕ +33, В ТРАНСПОРТЕ +39

Слава кондиционеру

Синоптики пугают горожан небывало жарким летом. Запорожцы уже вволю успели «насладиться» летними проливными дождями. Теперь же перед нами стоит новое испытание. ближайшую неделю, как, впрочем, и все три летних месяца, в Запорожье будет жарко. Проверить климатические условия, в которых сегодня пребывают запорожцы, решились корреспонденты «КП».

Итак. Утром до работы добраться удалось вполне нормально, то есть, как обычно это бывает в городских маршрутках летом: много людей, уже с утра обливающихся потом, уныло теснятся в «Спринтере». Открыт лишь люк. Все попытки глотнуть более или менее свежего воздуха безрезультатны. Окна – глухие. Но главное, как говорится, не процесс, а результат. До работы я добралась.

 В редакции с кондиционером работалось очень даже неплохо. Так просидела до полудня. Сводка погоды утверждает, что температура воздуха в Запорожье держится на уровне 31-33 градусов по Цельсию, в тени, разумеется. Другую цифру выдает редакционный термометр, расположившийся за окном на солнечной стороне +43.

 Трамваи раскалены

Выходить на улицу очень не хотелось. Но какой подвиг не сделаешь ради материала. Сели в первый попавшийся трамвай. Проехала несколько остановок, от прохлады офисного кондиционера не осталось и следа, как, впрочем, и от утреннего макияжа. В вагончике невыносимо жарко. Немногочисленные пассажиры то и дело успевают вытирать носовым платочком лоб и шею. Вторым по популярности предметом после носового платка была газета – печатной прессой активно обмахивались все, кому повезло найти ее в своих авоськах.

На теневой половинке трамвайчика были заняты все места. С уважением и сочувствием посмотрела на кондуктора. Бедная женщина с загорелой спиной мужественно восседала на залитом раскаленным солнцем сиденье с противоположной стороны вагона.

- А что поделаешь? – философски грустно вздохнула кондуктор. – Жарко, но уже привыкла.


У продавцов мороженого отбоя от покупателей нынче нет.
У продавцов мороженого отбоя от покупателей нынче нет.

Мыслить трезво и четко становилось все сложнее, так что мы с фотокорреспондентом поспешили запечатлеть момент - на нашем термометре, который мы прихватили из редакции, в это время значилась цифра 39 - и вышли из душегубки.

Мороженое - на ура!

Но подвох был в том, что на улице-то ни ветерка, ни тенечка, так что легче нам не стало. Под козырьками остановочных комплексов, в тени довольно людно. Явное оживление и у киосков с прохладительными напитками и лоточков с мороженым. Уплетая за обе щеки ледяное эскимо, поинтересовалась у продавщицы, как идет торговля.

- Да ничего так, за день человек 400-500 проходит. А вы из газеты? Ну так не стойте на солнцепеке, проходите, - улыбается Лариса.

В небольшом киоске мороженого, к моему удивлению, оказалось очень жарко. Практически, как и на улице, только без палящего солнца. На входе мокрая половая тряпка и две пары шлепанец. Сама Лариса босиком.

- Жарко очень… А пол помоешь, босичком пройдешься, так вроде бы и полегче. – Но у меня тут еще ничего. А вот те, кто на улице, кто под деревом от солнца прячется, кто под зонтиком… Им тяжело.

Да, таким горожанам и вправду не позавидуешь. Вот,  например, Наталья стоит на проспекте под зонтиком с половины восьмого утра и до семи вечера.

- С зонтиком, конечно, лучше, чем без. Но и он от жары не спасает. Вот беру из дому воду в термосе холодную, ну, и иногда в подземный переход могу спрятаться – там прохладней, - говорит Наташа.

 Будет жарко и сухо

До конца недели температура уверенно поднимется до +36 градусов в тени. Если еще сегодня днем она крутится вокруг 30-33 градусов, то завтра столбик термометра уже не опустится ниже 32 со знаком плюс. В пятницу же дневная температура удержится на уровне +34 градусов по Цельсию, ну а в субботу нас ждет +35. Самым жарким обещает быть воскресенье. Именно в этот день синоптики ожидают рекордную температуру в +36 градусов. Но не огорчайтесь, это детские игры по сравнению с тем, что довелось пережить нашим дедам. Максимальная температура, зафиксированная на территории нашей страны, – 39,9 градусов по Цельсию со знаком плюс.

Усложнит ситуацию в городе еще и то, что на протяжении всей недели будет сухо, а небо не порадует нас ни облачком. Так что с палящим солнцем горожане останутся один на один. Медики настойчиво советуют дачникам и курортникам не переусердствовать с принятием солнечных ванн. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа швеи в Одессе10 днейзвезды без грима фото