Сегодня 23 марта +9°C
Фирму, обслуживающую лифт-убийцу, лишили лицензии

Фирму, обслуживающую лифт-убийцу, лишили лицензии

ДЕЛО ПЕРЕДАЕТСЯ В СУД

Сегодня, 10 июня, Яне Лепехиной исполнился бы 21 год. А малыш, которого они так ждали с мужем, мог родиться      6 июня. Но ни того, ни другого события близким отметить не пришлось. Яна, будучи беременной, погибла в неисправном лифте собственного подъезда в начале этого года (читайте «КП» от 25 января).

До сих пор по делу о лифте-убийце велось следствие, проводились экспертизы: судебно-медицинская, блока логики (главной платы, отвечающей за работу лифта) и технического состояния самого подъемника.

- Все необходимые экспертизы, которые должны были сделать мы, о состоянии здоровья до момента наступления смерти и о причине смерти, уже готовы, - рассказывает эксперт бюро судмедэкспертизы Анатолий Куртев. – Заключения находятся в прокуратуре.

Результаты экспертизы блока логики, которая проводилась в Киеве, также готовы и находятся в Запорожье. Следственные действия уже на стадии завершения, уже на этой неделе дело должно быть передано в суд.

- Результаты следствия уже готовы, но сейчас возникли некоторые технические причины, по которым я еще не могу передать дело в суд. Планирую сделать это до пятницы, - рассказывает следователь Орджоникидзевского района Сергей Беклемищев. – Сейчас обвиняемыми значатся мастер ООО «Запорожлифтсервис-2» и монтер, находившийся в машинном отделении в момент трагедии. Они находятся на подписке о невыезде. Саму фирму лишили лицензии еще в начале апреля, сейчас она не работает. Мама признана потерпевшей.

 «МЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ОБВИНЕНИЯМИ»

С момента трагедии прошло почти полгода, однако боль в сердцах родных не утихает. Добавляет и то, что вопрос затягивается. А пока овдовевший Дима Лепехин живет в доме тещи. Поддерживают друг друга как могут, сейчас они самые близкие люди.

- Это наше горе, и мы переживаем его как можем. Нас очень поддерживают на моей работе, не знаю, что делала бы без них. Родители Димы также часто приезжают, сидим, вспоминаем, - рассказывает Ольга Будникова, осиротевшая мама. – А вообще, мы со многим не согласны в ходе следствия. Вину приписывают мастеру и монтеру «Запорожлифтсервис-2», но мы считаем, что виновны в случившемся начальник ПРЭЖО №1 и директор ООО «Запорожлифтсервис-2». Потому что без них никто б не пошел на наш участок тестировать эти подъемники. К тому же по их вине не был произведен своевременный техосмотр этого лифта.

Кстати, до трагедии в течение полугода жители дома 45 раз вызывали мастеров - по два раза в неделю. И тем не менее, никаких значительных действий со стороны ремонтников не было.

Со слов следователя, и сами начальники своей вины не отрицают. Вот только до сих пор ни один из них не позвонил потерпевшей семье. А пока директора ООО «Запорожлифтсервис-2» в этой ситуации оправдывает то, что все его обязанности были переложены на его зама - мастера предприятия еще в 2008 году.

На когда будет назначен первый суд и сколько будет заседаний, пока не известно. Семье еще предстоит немало испытаний. А пока лифт, в котором погибла Яна, опечатан.

- Этот подъемник будет опечатан до окончания суда. Но в этом подъезде есть еще второй лифт, в котором как раз и проводились работы во время трагедии. Он уже освидетельствован. Сейчас в машинном отделении проводятся работы, и уже к концу следующей недели его должны запустить, - сообщил заместитель мэра Олег Дорофеев.

По словам главного инженера ПРЭЖО №1 Дмитрия Воронкова,  после того, как ООО «Запорожлифтсервис-2» лишили лицензии, договор с ним разорвали, теперь лифты обслуживает фирма «Вертикаль-7».

 Блок логики был не пригоден к использованию

После проведения экспертизы блока логики оказалось, что в него было вставлено 6 элементов, которые изготавливались в разные годы и разными производителями.

При этом компания «Карат комплект» - поставщик комплектующих к подъемникам отрицает свою причастность к производству блока логики, установленного на злополучном лифте. Более того, экспертиза установила, что плата изготовлена не в заводских условиях и была не пригодна к использованию.


Злополучный лифт до сих пор не работает.
Злополучный лифт до сих пор не работает.
загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 10

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 584

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

разместить вакансию без регистрации