Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 июня 2010)
Въезд на бердянскую косу сделали бесплатным

Въезд на бердянскую косу сделали бесплатным

Ходить на пляж пешком не только полезно для здоровья, но еще и выгодно - с пешеходов денег не берут.

 Вот уже несколько лет за чистотой на бердянской косе и других городских пляжах следит коммунальное предприятие «Бердянское побережье».

 - Собирать и вывозить мусор, косить траву, следить за чистотой и порядком на пляжах – вот главные обязанности коммунального предприятия, – рассказывают в бердянской мэрии. – К сожалению, оплатить эти работы город не может, поэтому «Бердянскому побережью» нужно зарабатывать самостоятельно.

Прикинув, что к чему, коммунальщики решили взимать плату за въезд на косу, а за эти деньги и наводить на ней порядок. По словам руководителя организации Владимира Пугачева, это был и остается единственным способом поддерживать чистоту на курорте. 

В 2008-м с гостей курорта таким образом собрали более 700 тысяч гривен. В прошлом году – 500 тысяч. Но свалок на косе по-прежнему хватает.

При этом плату за въезд на косу брали только с гостей района. Местные жители могли бесплатно посещать здравницу. В этом году положить конец такой несправедливости решил бердянский межрайонный прокурор Владимир Коцюруба. Он вынес предписание руководителю коммунального предприятия, в котором потребовал от него обеспечить беспрепятственный въезд на косу всем желающим.

 - Я не понимаю, чем луганчанин или днепропетровец хуже бердянца? Или, может, гости сорят, а местные прямо ну очень аккуратно себя ведут? - отрезал прокурор.

Коммунальщики с прокурорскими доводами соглашаются. Предписание есть предписание, его нужно выполнять.

 - Теперь остается только уповать на милость отдыхающих, - сокрушается Владимир Пугачев. – Если люди захотят пожертвовать деньги на очистку косы, будем благодарны. Если нет – не знаю, за какой кошт будем выживать.

По словам Владимира Николаевича, уже освобождена одна из трех полос движения, по которой смогут проехать «бесплатники». Для тех, кто будет готов оказать благотворительную помощь, будут работать две полосы, оборудованные шлагбаумами. Заплатил – проехал.

Запорожцы отмечают, что тогда они будут платить деньги не за очистку косы, а за возможность не стоять в пробке.

 - Я представляю, какая там будет очередь на той одной полосе, - смеется запорожец Константин, который каждый год ездит отдыхать в Бердянск. - Зато на остальных двух, где можно будет проехать по «благотворительному взносу», будет посвободнее. Вот и получится, что люди все равно будут вынуждены платить.

Цена вопроса – 3 гривны для мотоцикла, 7 гривен для легковушки и 20 гривен для автобуса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове тренеромв Черкассах будет сильный ветерДжадд Хёрш