Даша АЛИШЕВСКАЯ (15 июня 2010)
Путешественник Антон Бондаренко: «Даже в российской глубинке дороги лучше, чем в центре Запорожья».

Путешественник Антон Бондаренко: «Даже в российской глубинке дороги лучше, чем в центре Запорожья».

Особенно понравилось Антону Бондаренко на родине донского казачества

От Днепра до Дона

В первый день лета в далекое странствие во Владивосток отправился наш земляк Владимир Супруненко. Преодолеть на велосипеде расстояние более чем в 10 тысяч километров путешественник планирует за три месяца (подробности читайте в номере «КП» за 1 июня). В начале пути первые 500 километров с Владимиром Павловичем  проехал его товарищ Антон Бондаренко, который уже вернулся из экспедиции и поделился с нами своими впечатлениями.

Экспедиция Антона длилась почти неделю – именно за это время он с Владимиром Супруненко преодолел путь от Днепра до Дона.

Ночевать приходилось в разных местах – на полях, лугах, в лесах, на берегу Азовского моря и Дона – в палатках и под открытым небом.

Поклажа путешественников - чуть более десяти килограммов - больше на велосипеде не увезешь, поэтому путешественники питались тем, что собирали по дороге – овощи, фрукты, рыба. Помогали запорожцам на велосипедах и добрые люди.

 Широта славянской души и доброта природы

 - Хочу сказать, что в большинстве своем нам встречались хорошие люди, - с радостью отмечает Антон.  – Конечно, многие с удивлением реагировали на рассказ о том, откуда и куда мы следуем, но после того, как узнавали подробности путешествия, сразу же пытались нам помочь. Наверно, самым приятным было то, что многие искренне  делились результатами своего труда – овощами и фруктами с собственных приусадебных участков. Безумно приятно было сознавать, наши люди готовы помочь и поддержать.

Впрочем, не только украинцы помогали путникам. Не менее радушно встречали запорожцев и россияне. Преодолев без препятствий границу, велосипедисты колесили по Ростовской области.

 - Первое, что бросилось в глаза, так это хорошие дороги, - рассказывает Антон. - Нам казалось, что как съедем с трассы государственного значения, сразу попадем на разбитые, ухабистые тропы. А нет! Даже между станицами и хуторами нас ждал приятный сюрприз. Поразила нас и самобытность донского казачества – обычаи, фольклор. С утра и до полудня там приветствуют друг друга словами: «Здорово ночевали?» от полудня и до ночи – «Здорово дневали?», а отвечают: «Слава Богу!».

 Возвращаться будет на поезде

Вместе с Владимиром Супруненко Антон Бондаренко доехал до Cтаро-Черкасской станицы, расположенной за российским Ростовом-на-Дону. Далее Владимир Павлович последует по маршруту: Волгоград – Саратов – Самара – Уфа – Челябинск – Курган - Тюмень – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Биробиджан – Владивосток. Завершить путешествие планируется в последний день лета. Возвращаться домой запорожец планирует на поезде.

Тем временем Антон Бондаренко собирается отправиться на горный массив Хамар-Дабан, расположенный на территории Иркутской области и Бурятии, а потом – в Монголию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт