Опоздавшие на тестирование абитуриенты несут липовые справки

Опоздавшие на тестирование абитуриенты несут липовые справки

Хорошо, что я не опоздала, не придется терять учебный год.

 Реабилитироваться пытаются разными способами

Уже закончилась вторая неделя тестирования. Завершены сессии по украинскому языку и литературе, иностранным языкам, биологии и географии, сегодня последний день тестирования по математике. Седьмая часть абитуриентов на них так и не появилась: кто не пришел, кто опоздал, кто документы забыл.

- Случаи разные бывают. На тестирование по украинскому языку и литературе пришла девочка с поддельным сертификатом. Она пропустила свой день и аккуратно исправила дату в нем. Мы это заметили и не допустили ее. Она спокойно ушла, - рассказывает ответственная за пункт тестирования в Запорожском юридическом институте Наталья Пазюк.

Далеко не всегда дети и родители так спокойно реагируют на недопуск. Просят, скандалят, пытаются обмануть. Причина понятна - не попав на экзамен, абитуриент лишается возможности поступить в вуз в этом году.

- Пока тестирование идет в штатном порядке. Даже апелляций не оформляли. Единственное, что вызывает сомнения, – это подлинность медицинских справок, которые присылают несостоявшиеся абитуриенты, - рассказывает заведующая центром мониторинговых исследований качества образования областного института последипломного педагогического образования Светлана Павлова.

 Все подозрительные справки проверят

Из Запорожья в Симфиропольский региональный центр оценивания качества образования уже поступило около 80 оправдательных документов от абитуриентов, и каждый день приходят все новые и новые письма. Все они находятся «под подозрением».

- Абитуриенты пытаются реабилитировать себя справками о болезни, чтобы пройти тестирование во время дополнительной сессии с 29 июня до 3 июля, - объясняет директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрий Ильин. – Присылают, конечно, справки и со 100% уважительными причинами, которые сомнения не вызывают. Например, где указана смерть близкого родственника или участие в международных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах, которые есть в планах и официально утверждены министерствами образования, культуры и спорта.

Для проверки же подлинности остальных документов будет собрана специальная комиссия, в которую войдут представители министерств здравоохранения и образования Крыма, а также городских управлений. Если они не будут соответствовать действительности, вопрос будет передан в милицию.

В здравоохранении говорят, явного подъема заболеваемости они не наблюдают, но при необходимости посодействуют проверке справок.

- Поддельную справку легко определить, на каждой стоит подпись врача и печать больницы. При необходимости мы проверим обоснованность ее выдачи по обращаемости и дневнику болезни, - пояснили в управлении здравоохранения.

Потому специалисты советуют, дабы не нажить себе лишних проблем, не стоит пытаться прибегнуть к решению вопросов с помощью подобных ухищрений. Проведение тестирования настолько продумано, что махинации сразу выявляются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт