Ольга КЛИМЕНКО (15 июня 2010)
В области дефицит вакцины от дифтерии и столбняка

В области дефицит вакцины от дифтерии и столбняка

Запорожские медики бьют тревогу. В области катастрофически не хватает вакцины. Так, например, облегченного препарата от дифтерии и столбняка в области нет вообще, ну а обычным АДС наш край обеспечен лишь на 26 процентов. Меньше чем на 10% мы обеспечены препаратами от эпидпаротита и краснухи. При этом значительная часть вакцины – поставок 2009 года. Своих качеств она, разумеется, не утратила, но факт сам по себе показательный.

Чтобы исправить столь плачевную ситуацию,  облгосадминистрация,  по данным областной санэпидстанции, подготовила и отправила обращение в Кабинет министров Украины.

- Первая реакция уже есть, - утверждают в областной СЭС. – Мы знаем, что вице-премьер-министр Владимир Семиноженко дал поручение в Министерство здравоохранения и Министерство финансов. Дальнейшую долю нашего обращения мы, к сожалению, пока не знаем. Вопрос находится в стадии решения.

В целом стоимость необходимых для области препаратов составляет 25 с половиной миллионов гривен. Сегодняшняя ситуация – настоящий форс-мажор. За деньги местной громады препараты закупать нельзя – незаконно. Ну а государство денег на эти цели не выделяет. Если в ближайшее время проблема не решится, вакцинация деток от дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидпаротита, краснухи, гемофильной инфекции и вирусного гепатита В может полностью прекратиться. Вопрос лишь во времени.

- Из-за этого мы позволили детским садам и школам принимать детей без надлежащего комплекса прививок, - продолжают специалисты СЭС. – Это, разумеется, временно. Пока в область не поступит вакцина. По мере поступления препаратов мы будем прививать деток. К тому же за их здоровьем будут внимательно следить медики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт