Азовского бычка спасают от массового замора

Из-за сильной жары рыбе не хватает кислорода в воде, бычки массово подходят к прибрежной акватории. Ихтиологи Азовгосрыбоохраны получили разрешение от экологов на открытие мелиоративного отлова бычка.

- Сейчас кислород в море упал до 4 миллиграммов. Это уже критическая отметка, – рассказывает начальник отдела ихтиологии Азовгосрыбоохраны Константин Карташов. - При показателе ниже на полмиллиграмма рыба начнет умирать из-за нехватки кислорода. Вчера бычок уже начал подходить на 200-300 метров от берега, но еще живой. Поэтому решили не ждать понижения содержания кислорода, а предотвратить замор заранее, это хоть как-то поможет снизить гибель рыбы.

Это делается для того, чтобы использовать рыбу, которая в противном случае просто выбросится на берег и погибнет, а также, чтобы уменьшить загрязнение побережья мертвым бычком и, возможно, предотвратить замор. Если в воде уменьшится масса бычка, то у остального появляется больше шансов выжить. А повлиять на ситуацию можно только с помощью мелиоративного лова.

- Сейчас самое страшное, если начнутся дожди. Тогда на поверхности морской воды образуется пленка пресной воды, это ограничит поступление кислорода, - говорит Константин Карташов.

На мелиоративный лов вышло 46 бригад прибрежного лова рыбы от 18 рыбодобывающих организаций. Они будут работать на воде, пока ситуация не улучшится. Только за сутки рыболовы добыли 321 тонну морских обитателей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт