Ольга КЛИМЕНКО (17 июня 2010)

Любимые сорта черешни запорожцам не видать


Чтобы насладиться вкусом фруктов, придется побегать и хорошо заплатить.
Чтобы насладиться вкусом фруктов, придется побегать и хорошо заплатить.

Спасают химикатами

Ранней черешни запорожцы, увы, практически не увидели. Виною всему проливные дожди, которые выпали как раз на период созревания ягод. По словам специалистов, погода уничтожила львиную часть урожая.

- Для черешни это лето  вправду выдалось тяжелым. Мы потеряли около 30 процентов раннего и среднего урожая, это такие сорта, как, например, Валерий Чкалов. И то мы обрабатывали деревья фунгицидами – препаратами против гниения, - говорит агроном производственно-коммерческой фирмы «Мелитопольская черешня» Юрий Шило. – Это помогло нам свести убытки к минимуму. Ну а тем хозяйствам, в которых урожай ничем не обрабатывали, пришлось туго. Они потеряли до 80 процентов черешни. Сегодня же, если погода нас будет радовать умеренными солнцем и влагой, соберем урожай поздних сортов.

Однако и здесь запорожцев поджидает неприятный сюрприз. Покупателям предлагают весьма ограниченное количество сортов черешни. Желтой и оранжевой на прилавках почти нет. По словам аграриев, причина не только в плохой погоде. Предприниматели предпочитают везти фрукты в Киев и Харьков, ведь там цены на черешню в два раза выше. В столице, например, средняя черешенка стоит 30 гривен. Даже с учетом дороги, продавать лакомство киевлянам выгоднее, чем  запорожцам. У нас цена на черешню варьируется от двенадцати гривен за самую скромную, некрасивую и мелкую и до двадцати гривен за сочную, сладкую и крупную.  Последней, кстати, у нас не так уж и много по той же причине – самое презентабельное везут в столицу.

 С яблоками тоже не ахти

Увы и ах, на этом сложности черешневого сезона не кончаются. В этом году матушка-природа подготовила нам немало испытаний. Так, например, если в начале месяца черешня гнила из-за избытка влаги, то сегодня фрукты трескаются из-за избытка солнца.

- Нелегко еще и с людьми. Нужно ведь кому-то урожай собрать, перебрать. Сегодня, слава богу, не так жарко. А на днях люди собирали черешню ночью, потому что, сами понимаете, на солнце больше 40 градусов, кто ж выдержит целый день в саду в таких условиях? – говорит мелитопольский фермер Сергей. – Сад у меня в общем-то небольшой, но самостоятельно я все равно эту работу не выполню. А вообще, на черешне с каждым годом зарабатывать все сложней. Раньше в Москву ездил продавать тонну-две, ну а сегодня на границе сдирают все до последней рубахи – таким как я, частникам, туда ход закрыт.

Возят фрукты за украинский кордон теперь только крупные фирмы. Они же предпочитают скупать черешню, что называется, у бабушек за бесценок. Сбивая тем самым цену на всю оптовую торговлю. Хотя на розничной цене такое искусственное удешевление никак не отражается.

Кстати, по словам аграриев, несладко в этом году придется не только черешневому бизнесу, но и яблочному. Сильный град в начале месяца уничтожил, по предварительным данным, до 90% урожая.

 Сколько стоят фрукты на прилавках

Сегодня на рынках, в супермаркетах и у бабушек на транспортных остановках можно найти практически все летние витамины. Товара, слава богу, на любой вкус и кошелек. Ну, разве что абрикосы сейчас выбирать не приходится – все они, как на подбор, зеленые и дорогие.

 Черешня – 12-20 гривен за кг

Вишня    – 10-13 гривен за кг

Клубника – 18-35 гривен за кг

Абрикосы – 25-35 гривен за кг

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт