Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 июня 2010)

Из-за жары в городе не осталось кондиционеров


Жаль, что его с собой на улицу не возьмешь.
Жаль, что его с собой на улицу не возьмешь.

Технику ждет подорожание на 15-20%

Последние несколько дней самый ходовой в городе товар – это кондиционеры. Поначалу запорожцы надеялись, что жара спадет и можно будет избежать значительных трат. Но +40оС в тени дали понять – нужно что-то делать. Вентиляторы при такой жаре не спасают – они просто «гоняют» горячий воздух, поэтому не пользуются спросом.

- На работе у меня прохладно, а дома – просто пекло, - жалуется читательница «КП» Ирина. – Не могу не то что домашними делами заниматься, спать по ночам не могу. Ко мне в спальню весь день светит солнце. К вечеру в комнате душно, как в сауне. Вот, решила купить кондиционер. Да где там!

И действительно, местные магазины бытовой техники, которые еще две недели назад объявили об акционной продаже кондиционеров, исчерпали все запасы. Если в начале месяца можно было приобрести охладительный агрегат за 1200-1300 гривен, то сегодня минимальная цена – 2 тысячи. Изможденные жарой запорожцы готовы платить эту цену, но тут возникает другая проблема – бюджетных кондиционеров нет на складах.

 - У нас очередь на недорогие модели, - признается нам менеджер одной из запорожских фирм по продаже вентиляционной техники. – Откровенно говоря, у всех сейчас эта проблема. Разбирают все, как жареные пирожки. Пополнения складов планируются не раньше чем через неделю. Может, придется подождать и дней десять. А вообще, я бы советовал запорожцам становиться на очередь сейчас, так как кондиционеры поднимутся в цене процентов на 15-20.

 А стоит ли устанавливать сейчас?

Тем, кто смог-таки «урвать» недорогую модель, придется столкнуться с еще одной проблемой – очередью на установку. Если весной можно было договориться с рабочими и установить кондиционер за четыре сотни, сейчас это в среднем будет стоить уже гривен 700-800.

Зато совершенно нет проблем у тех, кто решит обзавестись моделью от 4 тысяч гривен. И в наличии такие кондиционеры имеются, и устанавливаются куда быстрее своих дешевых собратьев.

Вместе с тем ажиотаж вокруг кондиционеров пытаются всячески остудить метеорологи. Они обещают, что к концу этой недели температура воздуха упадет минимум на 10 градусов. А со следующей и того больше – пойдут дожди.

Так что, возможно, не стоит бросаться на сомнительные предложения фирм-однодневок, а подождать, пока спадет повышенный интерес к кондиционерам, и уже тогда установить себе нормальную машину – с гарантией качества и постгарантийным обслуживанием.

 Три «нет» для охладителя

Но как бы не спешили запорожцы устанавливать кондиционеры, а медики не перестают настаивать – это не так уж и полезно, как хотелось бы. Принести пользу эта техника может только в том случае, если ее правильно использовать.

 - Во-первых, нельзя, чтобы воздух направленно дул на вас, - рассказывает терапевт Александра Рудницкая. – Во-вторых, температура, выставляемая на агрегате, должна быть не ниже 25 градусов по Цельсию. И в-третьих, ни в коем случае нельзя находиться в кондиционируемом помещении с мокрыми волосами или одеждой – это может привести к простуде.

Также медики отмечают, что ни в коем случае нельзя спать, обернувшись в мокрые простыни, – это может стать причиной воспаления почек, легких, а у женщин еще и вылиться в гинекологические проблемы.

Какими бы избитыми не были эти советы, но медики по-прежнему советуют охлаждаться только контрастными душами и обильным питьем прохладной, негазированной воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт