Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 июня 2010)

Курортникам не советуют купаться в Азовском море

Из-за неимоверно жаркой погоды, установившейся в последние несколько недель, зацвело Азовское море. Обычно это происходит к июлю-августу, а в этом году море позеленело уже в середине первого летнего месяца. Цветение наблюдается не повсеместно, а там, где преобладает мелководье. Именно в этих местах вода наиболее прогревается, что и способствует зеленению воды. Однако экологов эта ситуация не пугает.

 - Хоть и не часто, все же бывает такое, что море начинает цвести ранее нужного срока, - отмечает биолог Екатерина Быченкова. – Но не нужно волноваться. Стоит только температуре опуститься или пойти дождям, и море из зеленого снова станет голубым.

Вместе с тем, как отмечает Екатерина Валерьевна, в местах бурного цветения воды лучше все-таки не купаться. В больших количествах водоросли выделяют токсические соединения, которые могут вызвать поражения кожи. Еще один немаловажный момент – аллергия. Неприятные аллергические реакции водоросли чаще всего вызывают на нежной детской коже. В Днепре поражения тела встречаются не часто, а вот на Азовском побережье ситуацию отягчает соленость воды.

Купаться экологи советуют в так называемом «открытом море», а не в заливах. Тут вода обновляется чаще и благодаря этому более чистая. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт