Ольга КЛИМЕНКО (18 июня 2010)

Медики сбились с ног, «откачивая» метеозависимых пациентов


Горожане тяжело переживают перепады температуры
Горожане тяжело переживают перепады температуры

Первые дети

Жара спала, но не для всех это радость. Сотрудники «скорой» хватаются за голову – у них сейчас аншлаг. То и дело поступают вызовы – у некоторых сердечный приступ, у других обмороки, головокружение, жуткие мигрени. Если от жары запорожцы могли спастись мороженым и кондиционером, то от перепадов давления укрыться невозможно. После резкой смены погодных условий к медикам обратилось на четверть больше людей, чем в жару.

- На этой неделе пришлось тяжело. То аномально высокие температуры, а теперь резко похолодало. Проблемы с давлением мне знакомы не понаслышке. Любое метеонепостоянство я ощущаю на себе. У меня жутко болит  голова, скачет давление, - говорит предприниматель Елена Доновская. – Недавно «скорую» вызывали, и мне показалось, что приехали они не так быстро, как обычно. Хотя в такие моменты всегда кажется, что время тянется.

По словам медиков, обращения в «скорую» классифицируются от тяжести ситуации. Например, в приоритете уличные случаи, криминальные, ДТП, дети и инциденты в общественных местах. Это происшествия, в которых судьба человека может решиться за секунды. Во вторую очередь медики рассматривают жалобы на боли в животе, скачки давления.  В то же время на подстанции «скорой» успокаивают – машин хватает, своевременная помощь оказывается всем, несмотря на то что общая нагрузка на бойцов медфронта увеличилась на около 25 %.

Группа риска

- Сейчас напряженное время. В жару вызовов было на порядок меньше. Люди вели себя сознательно: прятались от солнца, старались не выходить лишний раз на улицу, - рассказывает ст. врач оперативного отделагорбольницы экстренной помощи Нелла Костикова. – В основном сегодня к нам обращаются люди с сердечными проблемами и повышением давления.

В группе риска все, кому за 50. К этому времени у человека, как правило, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Стенки сосудов становятся менее эластичными и не могут быстро расширяться или сужаться в зависимости от перепадов температуры и давления. Вот поэтому и возникают всякого рода проблемы: головная боль,  обмороки.

Несладко приходится и водителям. Перепады температуры не лучшим образом отражаются на реакции.

- Любые климатические изменения влияют на ситуацию на дорогах, - говорит начальник пресс-службы облГАИ Андрей Топчий. - Водителям стоит помнить, что вождение автомобиля в болезненном состоянии приравнивается к вождению в состоянии алкогольного опьянения.

Стабильности от погоды не жди

Резкие изменения погоды будут мучить запорожцев на протяжении всей недели. На выходные снова будет жарко.  А вот с понедельника опять-таки похолодает. Хотя уже в четверг, по прогнозам синоптиков, температура на улице дойдет до 35 градусов.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота корректора в Днепропетровскеточная погода в кривом рогеhttp://kinoafisha.ua/films/celovek-iz-stali