Ольга КЛИМЕНКО (22 июня 2010)
В запорожском лагере двадцать детей отравились йогуртом?

В запорожском лагере двадцать детей отравились йогуртом?

А нас кормят только свеженьким.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА МОЛОЧКА?
С началом курортного сезона традиционно начинается и волна кишечных инфекций. Так, первой ласточкой в этом году стал детский оздоровительный лагерь в Куйбышевском районе. За выходные с рвотой и повышением температуры из здравницы на больничную койку попали сразу девять воспитанников лагеря, это не считая четверых ребят, которых положили на стационар с подозрением на отравление. Еще через день число отравившихся увеличилось до 19. Диагноз у всех общий – острая кишечная инфекция.
- Сейчас детки себя чувствуют уже хорошо, в общем-то их состояние мы расцениваем как легкой степени тяжести, - рассказала корреспондентам «Комсомолки» и.о. главного врача Куйбышевской центральной районной больницы Елена Зайковская, где сейчас и находятся дети. – Одного мальчика мы уже выписали. Какая именно инфекция у ребят, станет ясно в течение ближайших пяти дней, этим занимаются наши специалисты.
Что именно стало причиной отравления, сейчас выясняет санстанция. По предварительной информации, дети отравились некачественными продуктами в столовой лагеря. Впрочем, сотрудники здравницы «Росинка», в которой и разбушевалась инфекция, в качестве и безопасности своих блюд уверены на сто процентов – они кивают на купленную молочку. В тот день ребятам давали йогурт, после чего и начался весь сыр-бор.

РОДИТЕЛИ ЗАБИРАЮТ ДЕТЕЙ ИЗ «РОСИНКИ»
- Мы взяли пробы остатков пищи, проверили персонал лагеря, так что сейчас дело уже за лабораторией. В течение ближайшей недели станет ясно, что именно стало причиной отравления детей, - рассказал заместитель главного государственного санитарного врача в Запорожской области Владимир Таранцов. – Сейчас за всеми воспитанниками детского лагеря медики ведут наблюдение.
Однако, несмотря на все утешительные слова, родители отравившихся детей на ситуацию смотрят с меньшим оптимизмом. После того, как в больницу слегли первые пациенты, обеспокоенные мамы и папы начали спешно забирать своих чад домой.
- В лагере мы не останемся, здоровье ребенка дороже потраченных денег, - говорит Лариса Фурса, ее 13-летний Саша – один из пострадавших деток. – Вот-вот должны прийти результаты анализов. Тогда нам и скажут, когда можно забрать Сашу домой.

«ОТ РЫБЫ И САЛАТОВ С МАЙОНЕЗОМ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ»
 Надежда Севальнева, начальник запорожского горздрава:
- Летом риск подхватить кишечную инфекцию чрезвычайно велик. Как и все остальное, отравление лучше предупредить, чем лечить. Поэтому хотелось бы напомнить, что в жаркий период лучше отказаться от продуктов, купленных на стихийных рынках, с рук, от рыбы в первую очередь. Вяленая таранька может обернуться ботулизмом. Также не стоит покупать готовые салаты с майонезными и сметанными заправками. Лучше отдать предпочтение растительному маслу или соевому соусу. Не ленитесь смотреть на сроки годности и условия хранения. Особенно это касается молочных продуктов.
Если же у вас все-таки возникли подозрения на отравление, немедленно обратитесь к медикам. Тошнота, рвота, расстройство кишечника, иногда высокая температура – все это причины для беспокойства. 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт