Ольга ДЗЮБА (22 июня 2010)
Несмотря на запрет, в городе продают разливное пиво в стаканах

Несмотря на запрет, в городе продают разливное пиво в стаканах

Ответственность за нарушение несут не только продавцы, но и покупатели.

НАЛИВАЮТ, ПОКА ДРАКА НЕ НАЧНЕТСЯ…
Ларьки, в которых пиво продается на розлив, всегда пользуются спросом, особенно летом. За последние два месяца их количество выросло в десятки раз: они появились практически на каждой остановке, местных рынках и во дворах. Большинство пивнушек как разливали, так и разливают все разновидности своего ассортимента в одноразовые стаканы. Особой проницательностью не нужно обладать, чтобы догадаться, что из этих пластиковых бокалов люди будут пить пиво прямо на остановках, лавочках. А это в свою очередь незаконно: за распитие спиртных напитков в общественных местах положен штраф не только покупателю, но и продавцу, который «вручил» человеку алкогольную тару.
Некоторые владельцы разливного напитка пластиковые бокалы заменили на бутылки. Но, как оказалось, купить бокальчик пива можно практически в любом пивном ларьке.
- А почему в бокалах продавать нельзя, - удивленно спросила девушка-продавец, наполняя бокальчик. – Нам не разрешают только в том случае, если на площадке перед нашим ларьком начинаются пьяные потасовки или драки. В остальном никто не запрещает.
Нашлись, конечно, предприниматели, которые оформили торговые точки как магазинчики или уличные кафе. Таким образом, продажа пива на розлив оказалась законной, но их не много.

ЭТО ПРОБЛЕМА НЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
Контролировать такое беззаконие милиция берется неохотно. Она уповает на сознательность горожан.
- Разрешение на торговлю пивом милиция не выдает, - объясняет замначальника горуправления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный. – Мы орган исполнительной власти и никого запугивать не будем, люди сами должны понимать, что распивать спиртные напитки в общественных местах нельзя. А там хоть в стакане, хоть из бутылки в пакете. Это проблема не милиции, а детских садов, школ, которые должны заниматься воспитанием.
В таком случае, кому следить за беззаконием на городских улицах? Ведь даже санэпидемстанция проводит свои проверки по расписанию или в случае показаний.
- Проверки торговых точек, в том числе и пивных ларьков, мы проводим согласно графику или по ситуации, если есть показания к проверке, - говорит заведующая отделением гигиены питания областной санэпидемстанции Елена Ананьева. – Регулярно проверяем ассортимент предприятий, где происходит продажа пива на розлив и его распитие. Кстати, продажа пива в бокалах запрещена. В соответствии с законом происходить это может только на предприятиях общественного питания, а ассортимент заранее согласовывается с нами. Мы не можем лишить разрешения на торговлю, а только приостановить эксплуатацию.

КОЛИЧЕСТВО ОШТРАФОВАННЫХ ВОЗРОСЛО НА 300%
За пять месяцев этого года за распитие спиртных напитков в общественных местах задержали и оштрафовали 1256 человек. За тот же период прошлого года – 314 человек.
В отношении предпринимателей, продававших спиртные напитки несовершеннолетним, зафиксировано156 нарушений, 55 – за тот же период прошлого года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт