Сегодня 30 марта +10°C
Ольга КЛИМЕНКО (25 июня 2010)
Большинство аттракционов на курортах подпольные

Большинство аттракционов на курортах подпольные

Нередко морское развлечение для курортников заканчивается серьезными травмами.

 Жертвы веселья 25-летний парень из Днепродзержинска, отдыхая в Бердянске, решил прокатиться на «таблетке». Молодой человек заплатил 50 гривен, но на первом же крутом вираже не удержался и упал. После удара об воду парень почувствовал жуткую боль в спине. - У него был ушиб поясничной области и смещение диска. С таким диагнозом в стационар мы не кладем, поэтому отпустили парня домой, прописав схему лечения, - рассказал заведующий травмпунктом Бердянской горбольницы Дмитрий Молярчук.

 - Стабильно в разгар курортного сезона за неделю к нам поступают порядка 5-6 жертв вод-ных аттракционов. В основном со смещением позвонков и черепно-мозговыми травмами. Смертей на аттракционах Азовского побережья пока не было. Что касается любителя «таблеток», требовать компенсации от владельцев аттракциона он вряд ли будет, после обследования в больнице парень отправился домой в Днепродзержинск

 Аттракционов на Азовском побережье много. А вот их безопасность и техническое состояние специалисты проверяют не всегда. - В прошлом году Кабмин наложил мораторий на проверки «таблеток», «бананов» и тому подобных развлечений, так как они не считаются объектами повышенной опасности, – говорят в пресс-службе Госпромнадзора в Запорожской области. – Исключения составляют только владельцы развлечений, которые являются юридическими лицами. То есть если собственник той же «таблетки» работает с курортниками не сам, а нанимает для этого людей, тогда наши сотрудники проверяют документы и техсостояние аттракционов. Гарантий безопасности нет К сожалению, официально оформленных юрлиц немного. Работодатели не хотят платить налоги и различные взносы, а сезонным работникам официальное трудоустройство незачем.

На сессии горсовета в Бердянске прозвучала информация, что «бананы», «таблетки», парашюты, катамараны становятся настоящим бичом курортов. Работают они без официального разрешения, а значит, никаких гарантий безопасности для отдыхающих никто не дает. - На этой неделе я подписал первое разрешение на работу катамаранов, – говорит первый заммэра Бердянска Сергей Ткаченко

. – А все остальные «бананы», парашюты и тому подобное до сих пор работают без соответствующих документов. Рейды, конечно, проводятся, но пока проблема остается. На других же курортах местные власти наотрез отказываются признавать наличие проблемы. - У нас каждое плавсредство, в том числе и малое, те же «таблетки» или «шайбы», проходит регистрацию и проверку на безопасность, - говорит зам поселкового головы Кирилловки Юрий Кузьменко. – У нас работает специальная комиссия, и ее специалисты каждый день проводят рейд по пляжам, проверяют наличие документов у владельцев аттракционов. 

 Главное - иметь на руках чек об оплате развлечения

- Если человек получил травмы на аттракционе, он вполне может требовать возмещения ущерба у владельца развлечения. Для этого у пострадавшего на руках должна быть справка от медиков и квитанция об оплате услуг аттракциона, стоит позаботиться, чтобы таковая имелась. Но есть здесь одно «но». Хотя если, скажем, отдыхающий пренебрег инструкциями и техникой безопасности, то травма – только его вина, - говорит начальник управления защиты прав потребителей Запорожской области Дмитрий Сухинин. Что касается чеков, то на мелких аттракционах их попросту не выдают. Билет можно потребовать только у крупной фирмы, которая содержит несколько развлекательных комплексов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 270 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 98

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2478 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 691

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.