Ольга КЛИМЕНКО (25 июня 2010)
Большинство аттракционов на курортах подпольные

Большинство аттракционов на курортах подпольные

Нередко морское развлечение для курортников заканчивается серьезными травмами.

 Жертвы веселья 25-летний парень из Днепродзержинска, отдыхая в Бердянске, решил прокатиться на «таблетке». Молодой человек заплатил 50 гривен, но на первом же крутом вираже не удержался и упал. После удара об воду парень почувствовал жуткую боль в спине. - У него был ушиб поясничной области и смещение диска. С таким диагнозом в стационар мы не кладем, поэтому отпустили парня домой, прописав схему лечения, - рассказал заведующий травмпунктом Бердянской горбольницы Дмитрий Молярчук.

 - Стабильно в разгар курортного сезона за неделю к нам поступают порядка 5-6 жертв вод-ных аттракционов. В основном со смещением позвонков и черепно-мозговыми травмами. Смертей на аттракционах Азовского побережья пока не было. Что касается любителя «таблеток», требовать компенсации от владельцев аттракциона он вряд ли будет, после обследования в больнице парень отправился домой в Днепродзержинск

 Аттракционов на Азовском побережье много. А вот их безопасность и техническое состояние специалисты проверяют не всегда. - В прошлом году Кабмин наложил мораторий на проверки «таблеток», «бананов» и тому подобных развлечений, так как они не считаются объектами повышенной опасности, – говорят в пресс-службе Госпромнадзора в Запорожской области. – Исключения составляют только владельцы развлечений, которые являются юридическими лицами. То есть если собственник той же «таблетки» работает с курортниками не сам, а нанимает для этого людей, тогда наши сотрудники проверяют документы и техсостояние аттракционов. Гарантий безопасности нет К сожалению, официально оформленных юрлиц немного. Работодатели не хотят платить налоги и различные взносы, а сезонным работникам официальное трудоустройство незачем.

На сессии горсовета в Бердянске прозвучала информация, что «бананы», «таблетки», парашюты, катамараны становятся настоящим бичом курортов. Работают они без официального разрешения, а значит, никаких гарантий безопасности для отдыхающих никто не дает. - На этой неделе я подписал первое разрешение на работу катамаранов, – говорит первый заммэра Бердянска Сергей Ткаченко

. – А все остальные «бананы», парашюты и тому подобное до сих пор работают без соответствующих документов. Рейды, конечно, проводятся, но пока проблема остается. На других же курортах местные власти наотрез отказываются признавать наличие проблемы. - У нас каждое плавсредство, в том числе и малое, те же «таблетки» или «шайбы», проходит регистрацию и проверку на безопасность, - говорит зам поселкового головы Кирилловки Юрий Кузьменко. – У нас работает специальная комиссия, и ее специалисты каждый день проводят рейд по пляжам, проверяют наличие документов у владельцев аттракционов. 

 Главное - иметь на руках чек об оплате развлечения

- Если человек получил травмы на аттракционе, он вполне может требовать возмещения ущерба у владельца развлечения. Для этого у пострадавшего на руках должна быть справка от медиков и квитанция об оплате услуг аттракциона, стоит позаботиться, чтобы таковая имелась. Но есть здесь одно «но». Хотя если, скажем, отдыхающий пренебрег инструкциями и техникой безопасности, то травма – только его вина, - говорит начальник управления защиты прав потребителей Запорожской области Дмитрий Сухинин. Что касается чеков, то на мелких аттракционах их попросту не выдают. Билет можно потребовать только у крупной фирмы, которая содержит несколько развлекательных комплексов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.