Ольга ДЗЮБА (29 июня 2010)
Фруктов и ягод на рынках в три раза меньше, чем прошлым летом

Фруктов и ягод на рынках в три раза меньше, чем прошлым летом

Вдоволь наесться летних ягод не всем по карману.


Клубника закончилась раньше времени

Буквально несколько недель назад дачники и продавцы на рынках жаловались на плохое качество клубники и черешни – из-за дождей кислые, гниют быстро. Но надеялись, мол, солнце выйдет, и ягоды станут слаще. Не стали. Во всяком случае клубника. Сейчас ее вообще на рынке не сыщешь. А если где-то и попадается, то такого качества, что только для компота подойдет.
- На сегодня нам обещали доставить привозную клубнику, но сказали, что она вся мокрая и полугнилая, ее просто никто не захотел собирать, оставили догнивать на кустах. А вот вчера привозили нашу, местную, очень красивую, крупную и сладкую, продавали мы ее от 40 до 50 гривен, - рассказала продавец ягод на Крытом рынке Людмила.
Зато буквально на каждом прилавке стоят малина, смородина красная и черная, крыжовник, черника, ежевика, вишня и абрикосы. Даже персики уже появляются, дыни и молодая кукуруза. А вот чем уже действительно завалены все прилавки, так это черешней.
Цена сравнима со стоимостью клубники в Москве, там за килограмм ягод просят 180 рублей (около 45 грн.). И это при том, что в российской столице она привозная, а у нас своя, местная.
- Черешня начинает отходить. Сейчас вишня и малина в самом разгаре. Но сколько еще будут эти ягоды, не известно, в этом году погода непредсказуема. Клубника тоже должна была быть долго, но у меня на огороде вся погнила, - жалуется дачница Мария Евдокимовна. - А вообще, ягод и фруктов в этом году в 2-3 раза меньше обычного уродило. Смородина попеклась и осыпалась еще с кустов, крыжовника чуть больше, но тоже посыпался. Яблок - килограмм на все дерево.

Дело не в погоде
В то же время специалисты утверждают, что жара не сильно повлияла на качество и количество плодов. Больше сказались длительные дожди, шедшие в конце мая – начале июня.
- В этом году солнце вредит не больше, нежели в прошлом или позапрошлом годах, чтобы это еще как-то влияло на цены. Больше проблем создали осадки, ранняя черешня просто потрескалась, - говорит главный агроном опытного хозяйства «Мелитопольское» Владимир Сенин. – Ее просто невозможно было снять с деревьев. А что касается средних и поздних сортов, то мы получили полную отдачу. Персик развивается нормально, абрикос тоже.
На оптовых складах и с садов черешню продают по 8-10 гривен за килограмм, вишню по 4-5 гривен, по 3-4 гривны за килограмм продают хороший спелый абрикос. Для конечного покупателя эти цены в 2, а то и три раза оказываются выше. Большая часть стоимости - это надбавка предпринимателей-перекупщиков, которые перепродают фрукты и ягоді, они-то и делают существенную надбавку к цене.
В то же время в Госинспекции по контролю за ценами Запорожской области разводят руками:
- Цены на фрукты и ягоды мы не отслеживаем и не контролируем, они не регулируются государством, поэтому каждый предприниматель имеет право устанавливать свою стоимость.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сколько сейчас стоят ягоды и фрукты
Ягоды  Цена,
и фрукты     грн. за кг
Клубника      40
Малина    35
Вишня     15
Черешня 15-25
Крыжовник 18-30
Ежевика    35
Черника    23
Абрикосы 10-15
Персики 15-25
Дыни  15-20


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии экономиста в Днепропетровскепрогноз погоды ЭйлатОльга Лежнёва