Даша АЛИШЕВСКАЯ (30 июня 2010)
Катера не пустили по трети направлений

Катера не пустили по трети направлений

Заветного транспорта запорожцы дождались только к концу июня.

Содержать причалы будут дачники?
Вчера утром в порту им. Ленина состоялось, что называется, знаковое событие для нашего города – открытие навигации-2010. Несмотря на всю радость мероприятия, состояние у запорожцев довольно нервозное. Людей понять можно – практически до середины лета они были лишены возможности нормально добираться на дачи, потому что, как ни крути, а для многих замена катеров автобусами проблему не решила.
Впрочем, есть такие, для кого навигация так и не началась. Это дачники, чьи участки находятся на остановках катеров «Лозы», «Андреевка», «Советское» и «Рассвет». Там проблема с причалами – у них нет хозяина. 
 - Чтобы катера могли делать остановки у причалов, они должны быть внесены в реестр судоходства, - говорит заммэра Сергей Гладченко. – Эти же причалы были построены в свое время запорожскими заводами, но не взяты на баланс предприятий. В этом году госорганы потребовали разобраться в вопросе и дать техническую оценку состояния остановок.
При этом власти предлагают дачным товариществам взять на баланс бесхозные понтоны, мол, у города содержать их денег нет. Тогда вроде как можно будет пустить катера и по этим направлениям. Тут же представители мэрии обещают, что помогут дачникам разобраться в юридической сути вопроса – нашлись бы только желающие этим заниматься. Так, например, уже откликнулись на предложение мэрии дачники из «Советского».

На участок – только в будни
Пока власти разъясняли эти вопросы запорожцам, объявили посадку. Предварительно льготники по предъявлении удостоверений получили в кассе посадочный талон и чек-билет. Талон отдали на входе в катер. А чек-билет сотрудники администрации речных портов попросили сохранить и показать контролерам на обратном пути.
 - Даже если вы этот билет не сохраните, вас все ровно привезут обратно, успокаивают речники. – Просто на каждого пассажира должен быть «выбит» чек. Если у вас его не будет, – его предоставят вам на входе. Из-за этого затянется посадка.
Первый рейс осуществлялся по направлениям «Искра», «Агломерат» и «Курьяново-1». Было подано два теплохода. Но полностью не был заполнен даже один из них. Пока это связывают с тем, что не все знают о возобновлении навигации. Это направление будет обслуживаться по вторникам и четвергам. Дачники из «Привольного», «Садов», «Садов «Запорожстали» и «Новой Александровки-2» смогут следовать к своим участкам по средам и пятницам.
Кстати, как мы ни старались, а в очереди на катер не нашли ни одного человека, едущего за полную стоимость. Еще бы – цена билета по разным направлениям от 16 до практически 20 гривен. Да и тот факт, что ходят катера только по будням, делает их курсирование бессмысленными для работающих запорожцев.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу?
Звоните нам сегодня, 30 июня, по телефону 228-15-88.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт