Ольга КЛИМЕНКО (30 июня 2010)

С завтрашнего дня водоканал повышает тариф на воду Комментарии: 10


Фото:

Деньги уйдутна выплату долгов
Согласно кредитному договору с Европейским банком реконструкции и развития Запорожский водоканал должен пересматривать свои тарифы дважды в год – в январе и в июле. По словам коммунальщиков, это совсем не значит, что цены на их услуги будут повышаться каждые полгода. И все-таки к подорожанию воды и стоков запорожцам стоит готовиться уже сейчас. Случится сие «долгожданное» событие завтра 1 июля.
- Это связано не столько с кредитным соглашением, сколько с повышением минимальной заработной платы, - сказала нашим корреспондентам заместитель финансового директора по экономике Запорожского водоканала Юлия Брынь. – Из пяти повышений зарплаты, предусмотренных в законе «О госбюджете», в тариф мы заложили только одно. Остальное уже выискивали из внутренних резервов. Понятное дело, что населению сейчас тяжело, но нам так же не сладко приходится. Производство энергоемкое, а электроэнергия дорожает практически каждый месяц – это тоже нужно учитывать.
По словам представителей водоканала, грядущее подорожание одно из самых незначительных. В прошлом году, например, коммунальщики подняли цены на воду сразу на 15 процентов. Сегодня же эта цифра едва доходит до 10 процентов. Долги населения перед водоканалом составляют нынче больше 60 миллионов гривен. Естественно, повышение тарифов не лучшим образом повлияет на погашение долгов, да и оплату в принципе. Но деваться коммунальщикам некуда. И все-таки запорожских потребителей эти цифры и аргументы вряд ли утешат.

Со счетчиками выгодней
За месяц среднестатистическая запорожская семья из трех человек «выпивает» около шести кубометров воды. Незатейливые математические вычисления показывают, что эти 10 процентов для семейного кошелька большой роли могут и не сыграть.
Если ранее в месяц за холодную воду семья платила около 25 гривен, то с 1 июля заплатит 27 гривен. Однако эти цифры касаются запорожцев, в домах которых установлены счетчики. Горожане, которые таким богатством не владеют, платят коммунальщикам из расхода 6,9 кубометров воды за одного (!) человека. То есть, если в квартире прописаны трое, в месяц такая семья за холодную воду отстегивала чуть меньше 85 гривен. По новым тарифам эта сумма возрастает до 93 гривен в месяц. Отдельно стоит упомянуть о частном секторе.
- Живем мы в своем доме. Прописано нас четыре человека: трое взрослых и ребеночек, - говорит Ольга Дунаевская. – Огород у нас небольшой, но есть. А его-то все поливать надо. В общем, летом мы расходуем где-то 18-20 кубометров воды. Накладно получается даже со счетчиком. А если вы говорите, что еще повышать будут, так тем более.
Двадцать кубов живительной влаги по новому тарифу стоит 90 гривен. Дороговато, что сказать. Но выбор у частного сектора не велик – техническую воду им брать неоткуда. Кстати, к приведенной выше калькуляции стоит добавить еще около пяти кубов стоков на семью из трех человек. А это еще плюс 14 гривен по старым и 15 с лишним по новым расценкам. Частных домов, правда, это не касается, если быть точнее, тех жилищ, в которых водоотвод отсутствует. Ну а гражданам без счетчиков в итоге придется отстегнуть больше сотни гривен одному только водоканалу.

Предупредить коммунальщики забыли
В общем и целом, повышение тарифов водоканала ожидать стоило. Пожалуй, единственное, что не дает покоя, так это тишина и скромность, с которой эти самые тарифы входят в обиход. Объявления о повышении стоимости воды и стоков на подъездах никто не развешивал. Более того, соответствующей информации не было и на официальном сайте Запорожской мэрии.
Исходя из буквы закона, водоканал действует, что говорится, в правовом поле. Любое изменение в платежах коммунальщики обязаны выносить на общественные слушания, но у водоканала имеется на руках международный договор, тот самый кредит Европейского банка реконструкции и развития, а это меняет ситуацию кардинально. В общем, оно вроде бы правильно и чинно. Но с другой стороны, уж очень хочется повторить фразу известного киногероя: «не по-человечески как-то получается».

Считалка «КП»
Сколько заплатим за куб воды

Сейчас     с 1.07       Разница
Вода  4,08 грн     4,476 грн      9,7%
Стоки  2,772 грн   3,036 грн      9,5%


Фото:
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт