Сегодня 17 августа +27°C
СБУ раскрыла свои секреты

СБУ раскрыла свои секреты

Оперативников «светить» нельзя

  Журналистов пропустили в «святая святых» - режимную зону здания спецслужбы на Дзержинского, 62. Как оказалось, тут полным ходом идет ремонт. Порядок наводят на третьем административном этаже здания. А вот второй и первый этажи, где раньше была тюрьма, а точнее изолятор временного содержания, уже давно переоборудованы в уютные кабинеты для сотрудников.

  - «Клиентов» допрашиваем в следственном отделе, а если надо кого-то задержать, то в нашем распоряжении буквально за забором есть СИЗО и ИВС, - пояснили нам.
  Кстати, экскурсия экскурсией, но большинство эсбеушников сидели на рабочих местах, плотно закрыв двери, – светиться перед фотообъективами и телекамерами им ни к чему даже в юбилей. Единственная, кого показали корреспондентам, была некая Татьяна Владимировна, которая раньше трудилась в школе и ушла в СБУ (причем на меньшую зарплату) из-за «сильного нервного напряжения, связанного с работой учителя». А еще познакомились с оперативниками, проводившими инструктаж и следившими за техникой безопасности в тире, чтобы журналисты, не дай Бог, ненароком не перестреляли друг друга боевыми патронами. Здесь, кстати, ежедневно с утра до вечера тренируются в стрельбе по мишеням бойцы спецподразделения «Альфа», дабы вдруг что обеспечить себе стопроцентное попадание даже ночью и с закрытыми глазами. Также у запорожских эсбеушников есть два великолепных спортзала, которыми может похвастать далеко не каждое управление. По нормативам они обязаны совершенствовать здесь свою спортивную форму по два часа дважды в неделю.

Шпионам – бой!

  К слову, ремонт, о котором мы уже говорили, наверное, будет длиться в СБУ еще долго. Уж больно строителям приглянулось кафе управления, где на десять-двенадцать гривен можно наесться до отвала. Ведь столовая эсбеушников – это не торговая организация, а значит продается здесь все без наценки. Впрочем, как ни крути, обычному запорожцу не удастся отведать пищи спецслужб. Максимум куда вас пропустят -  общественная приемная перед шлагбаумом дежурного. Сюда ежедневно приходят горожане, чтобы рассказать о готовящихся и уже совершенных преступлениях. 90% заявлений подтверждаются, правда, только 30% из них относятся именно к компетенции СБУ (остальное передают другим соответствующим правоохранительным органам). А значит, касаются вопросов защиты государственного суверенитета, территориальной целостности страны, экономического и оборонного потенциала, обеспечения государственной тайны, предупреждение и пресечение терроризма, коррупции и организованной преступности. Сами эсбеушники, конечно, тоже не сидят сложа руки (по всем показателям запорожское управление занимает достойные места по стране). Тем более в области есть предприятия, деятельность которых имеет государственное значение, а потому иностранные спецслужбы постоянно охотятся за информацией, которую нельзя получить легально.

  - Некоторые граждане из корыстных побуждений стремятся передать информацию зарубежным «партнерам». В прошлом году одного из них предостерегли от такого преступления, как государственная измена, - сказал заместитель начальника управления СБУ Виталий Кушниренко -  Второй гражданин из числа автоперевозчиков был завербован одной из иностранных спецслужб. Но мы вовремя сработали, в его сознании произошел соответствующий перелом и он отказался от выполнения задания. 

   - А какое самое громкое дело раскрыли запорожские эсбеушники в прошлом году?
  - Уверяю вас, такие дела были, но о них можно будет говорить только через несколько лет, - сказал начальник Управления СБУ в Запорожской области генерал-майор Сергей Берест. - Кстати, в ближайшее время в свет выйдет книга запорожского автора Виктора Песиголовца «Снимая гриф секретности», рассказывающая о жизни нашего управления и его резонансных расследованиях.

БУДЬ В КУРСЕ

Что сделала облСБУ в прошлом году
- Возбуждено 174 уголовных дела. По ним конфисковано в пользу государства имущества и ценностей на сумму почти в 4 миллиона гривен.
- Не допустили финансового ущерба государству почти на 700 миллионов гривен.
- С валютных счетов за рубежом, переведенных туда незаконно, вернули сумму, эквивалентную 70 миллионов гривен.
- Составлено 65 протоколов о коррупции.
- Предупреждено заказное убийство, 73 факта подготовки контрабанды, нанесение ущерба окружающей среде на общую сумму около 1,5 миллиона гривен.
- Изъято 2160 единиц оружия и 14 килограммов взрывчатки.

Через неделю мы будем пить чистую воду

Закончивается  реконструкция водопроводной станции
 
Хлора будет в два раза меньше


   Реконструированную Днепровскую водопроводную станцию (ДВС-1) планируют ввести в эксплуатацию 30 марта. Строительно-монтажные работы на объекте завершены. Сейчас оборудование настраивают и готовят к пуску.

  После того как реконструированное оснащение станции начнет работать, доза хлора в воде уменьшится более чем в два раза. Обеззараживать ее теперь будут с применением дробного хлорирования с одновременной аммонизацией. Это позволит предотвратить образование хлорорганических соединений.

  - Полностью изменен процесс обеззараживания, - рассказывает главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник. – Запущена новая хлордозаторная станция английского производства. Это позволяет делать точную дозировку. Все соответствует требованиям безопасности. Заменили дренажную систему, с которой раньше были проблемы. Установили немецкое оборудование для химической обработки.

  Также была проведена реконструкция фильтровальных сооружений, в частности, замена дренажной системы и фильтровальных материалов. Кроме того, приобрели современное лабораторное оборудование, установили приборы учета на технологических линиях для контроля процессов очистки. Уже введены в эксплуатацию 14 ячеек контактных осветлителей, 6 ячеек скорых фильтров, 7 барабанных микрофильтров и аммонизаторная.

Финансировал работы Европейский банк

  Контракт на выполнение работ по реконструкции Днепровской водопроводной станции (ДВС-1) - один из пяти проектов «Программы инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды г. Запорожье». Финансировали его по кредитному соглашению между Европейским банком реконструкции и развития и коммунальным предприятием «Водоканал» от 21 мая 1999 года и  гарантийному соглашению, ратифицированному Верховной Радой 19 октября 1999 года. Контракт на выполнение работ был заключен  с ООО «Трест «Запорожстрой» 6 февраля 2003 года.

  Цена всего контракта более 31 миллиона гривен, из которых порядка 11 миллионов 200 тысяч гривен – кредит ЕБРР.

  - Были произведены большие строительные работы, - говорит Елена Владимировна. – Еще не до конца достроены фильтры. А остальное оборудование уже установлено и запущено в работу.

  Основной целью проекта было улучшение качества питьевой воды. А именно - значительное снижение хлорорганических соединений. Также в задачи реконструкции входило снижение утечек воды, затрат электроэнергии, снижение эксплуатационных затрат. Обязательными требованиями были и повышение надежности водоснабжения, и улучшение условий труда эксплуатационного персонала предприятия.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Горожане жалуются
на качество воды

  Вода из кранов в наших домах в последние дни приобрела мутный оттенок и неприятный запах. Это могли заметить многие жители города. Причина такого резкого ухудшения в том, что вода в Днепре помутнела. Фильтры и отстойники справиться с этим не могут, поэтому решено было перейти на избыточное хлорирование, то есть увеличить дозу хлора. С такими же проблемами сейчас столкнулись и в других городах.

  - Изменение цветности воды – сезонное природное явление, вызванное кислотами, которые приходят к нам с севера, - рассказывает заведующий отделом коммунальной гигиены областной СЭС Виктор Богдановский. – Для устранения нужен был окислитель, и воспользовались хлором. Нормативы при этом превышены не были. Вода оставалась безвредной. На данный момент «Водоканал» по нашей рекомендации уже перешел на обычный режим работы.

  Повышенное содержание хлора в воде вредно для организма. Хлор может образовывать соединения, которые способны вызывать онкологические заболевания, а также снижает содержание в организме йода.

 

Политика

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 124 1

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 210 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Янукович хочет судить своих судей
Янукович хочет судить своих судей 179 1

А пока из дела о госизмене убегают адвокаты.

Происшествия

СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта
СМИ сообщили о 13 погибших в Барселоне в результате теракта 23

До этого сообщалось только о двух смертях. Полиция подтвердила, что произошедшее является терактом, а СМИ отыскали вероятного террориста.

Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми
Белорусские десантники разрывали живых лягушек и змей перед детьми [фото] 56

Во время показательных выступлений бойцы разрывали пополам живых лягушек и ужей. За всем наблюдали зрители, включая детей и подростков.

Теракт в Барселоне: есть убитые и раненые, захвачены заложники
Теракт в Барселоне: есть убитые и раненые, захвачены заложники [фото, видео, онлайн-хроника ] 565

От тарана автомобиля погибли от двух до 13 человек, около 20 пострадали. В одном из ресторанов города вооруженные люди удерживают заложников.

Экономика

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 221

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 902

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос
Эксперт: Платная дорога Киев – Белая Церковь протестирует спрос 326

В правительстве заявили о планировании строительства первой платной дороги между Белой Церковью и столицей.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 55

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 620

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 681

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 237

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта
Сегодня Кузьме Скрябину исполнилось бы 49 лет: как вспоминают музыканта 632 1

В разных городах пройдут концерты, флешмобы, акустические вечера в честь народного любимца, "КП" в Украине" публикует программу мероприятий.

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 112

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 112

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо

Месси обматерил Рамоса
Месси обматерил Рамоса [видео] 344

Нападающий "Барселоны" и защитник "Реала" поскандалили в матче за Суперкубок Испании