СБУ раскрыла свои секреты

СБУ раскрыла свои секреты

Оперативников «светить» нельзя

  Журналистов пропустили в «святая святых» - режимную зону здания спецслужбы на Дзержинского, 62. Как оказалось, тут полным ходом идет ремонт. Порядок наводят на третьем административном этаже здания. А вот второй и первый этажи, где раньше была тюрьма, а точнее изолятор временного содержания, уже давно переоборудованы в уютные кабинеты для сотрудников.

  - «Клиентов» допрашиваем в следственном отделе, а если надо кого-то задержать, то в нашем распоряжении буквально за забором есть СИЗО и ИВС, - пояснили нам.
  Кстати, экскурсия экскурсией, но большинство эсбеушников сидели на рабочих местах, плотно закрыв двери, – светиться перед фотообъективами и телекамерами им ни к чему даже в юбилей. Единственная, кого показали корреспондентам, была некая Татьяна Владимировна, которая раньше трудилась в школе и ушла в СБУ (причем на меньшую зарплату) из-за «сильного нервного напряжения, связанного с работой учителя». А еще познакомились с оперативниками, проводившими инструктаж и следившими за техникой безопасности в тире, чтобы журналисты, не дай Бог, ненароком не перестреляли друг друга боевыми патронами. Здесь, кстати, ежедневно с утра до вечера тренируются в стрельбе по мишеням бойцы спецподразделения «Альфа», дабы вдруг что обеспечить себе стопроцентное попадание даже ночью и с закрытыми глазами. Также у запорожских эсбеушников есть два великолепных спортзала, которыми может похвастать далеко не каждое управление. По нормативам они обязаны совершенствовать здесь свою спортивную форму по два часа дважды в неделю.

Шпионам – бой!

  К слову, ремонт, о котором мы уже говорили, наверное, будет длиться в СБУ еще долго. Уж больно строителям приглянулось кафе управления, где на десять-двенадцать гривен можно наесться до отвала. Ведь столовая эсбеушников – это не торговая организация, а значит продается здесь все без наценки. Впрочем, как ни крути, обычному запорожцу не удастся отведать пищи спецслужб. Максимум куда вас пропустят -  общественная приемная перед шлагбаумом дежурного. Сюда ежедневно приходят горожане, чтобы рассказать о готовящихся и уже совершенных преступлениях. 90% заявлений подтверждаются, правда, только 30% из них относятся именно к компетенции СБУ (остальное передают другим соответствующим правоохранительным органам). А значит, касаются вопросов защиты государственного суверенитета, территориальной целостности страны, экономического и оборонного потенциала, обеспечения государственной тайны, предупреждение и пресечение терроризма, коррупции и организованной преступности. Сами эсбеушники, конечно, тоже не сидят сложа руки (по всем показателям запорожское управление занимает достойные места по стране). Тем более в области есть предприятия, деятельность которых имеет государственное значение, а потому иностранные спецслужбы постоянно охотятся за информацией, которую нельзя получить легально.

  - Некоторые граждане из корыстных побуждений стремятся передать информацию зарубежным «партнерам». В прошлом году одного из них предостерегли от такого преступления, как государственная измена, - сказал заместитель начальника управления СБУ Виталий Кушниренко -  Второй гражданин из числа автоперевозчиков был завербован одной из иностранных спецслужб. Но мы вовремя сработали, в его сознании произошел соответствующий перелом и он отказался от выполнения задания. 

   - А какое самое громкое дело раскрыли запорожские эсбеушники в прошлом году?
  - Уверяю вас, такие дела были, но о них можно будет говорить только через несколько лет, - сказал начальник Управления СБУ в Запорожской области генерал-майор Сергей Берест. - Кстати, в ближайшее время в свет выйдет книга запорожского автора Виктора Песиголовца «Снимая гриф секретности», рассказывающая о жизни нашего управления и его резонансных расследованиях.

БУДЬ В КУРСЕ

Что сделала облСБУ в прошлом году
- Возбуждено 174 уголовных дела. По ним конфисковано в пользу государства имущества и ценностей на сумму почти в 4 миллиона гривен.
- Не допустили финансового ущерба государству почти на 700 миллионов гривен.
- С валютных счетов за рубежом, переведенных туда незаконно, вернули сумму, эквивалентную 70 миллионов гривен.
- Составлено 65 протоколов о коррупции.
- Предупреждено заказное убийство, 73 факта подготовки контрабанды, нанесение ущерба окружающей среде на общую сумму около 1,5 миллиона гривен.
- Изъято 2160 единиц оружия и 14 килограммов взрывчатки.

Через неделю мы будем пить чистую воду

Закончивается  реконструкция водопроводной станции
 
Хлора будет в два раза меньше


   Реконструированную Днепровскую водопроводную станцию (ДВС-1) планируют ввести в эксплуатацию 30 марта. Строительно-монтажные работы на объекте завершены. Сейчас оборудование настраивают и готовят к пуску.

  После того как реконструированное оснащение станции начнет работать, доза хлора в воде уменьшится более чем в два раза. Обеззараживать ее теперь будут с применением дробного хлорирования с одновременной аммонизацией. Это позволит предотвратить образование хлорорганических соединений.

  - Полностью изменен процесс обеззараживания, - рассказывает главный технолог КП «Водоканал» Елена Мельник. – Запущена новая хлордозаторная станция английского производства. Это позволяет делать точную дозировку. Все соответствует требованиям безопасности. Заменили дренажную систему, с которой раньше были проблемы. Установили немецкое оборудование для химической обработки.

  Также была проведена реконструкция фильтровальных сооружений, в частности, замена дренажной системы и фильтровальных материалов. Кроме того, приобрели современное лабораторное оборудование, установили приборы учета на технологических линиях для контроля процессов очистки. Уже введены в эксплуатацию 14 ячеек контактных осветлителей, 6 ячеек скорых фильтров, 7 барабанных микрофильтров и аммонизаторная.

Финансировал работы Европейский банк

  Контракт на выполнение работ по реконструкции Днепровской водопроводной станции (ДВС-1) - один из пяти проектов «Программы инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды г. Запорожье». Финансировали его по кредитному соглашению между Европейским банком реконструкции и развития и коммунальным предприятием «Водоканал» от 21 мая 1999 года и  гарантийному соглашению, ратифицированному Верховной Радой 19 октября 1999 года. Контракт на выполнение работ был заключен  с ООО «Трест «Запорожстрой» 6 февраля 2003 года.

  Цена всего контракта более 31 миллиона гривен, из которых порядка 11 миллионов 200 тысяч гривен – кредит ЕБРР.

  - Были произведены большие строительные работы, - говорит Елена Владимировна. – Еще не до конца достроены фильтры. А остальное оборудование уже установлено и запущено в работу.

  Основной целью проекта было улучшение качества питьевой воды. А именно - значительное снижение хлорорганических соединений. Также в задачи реконструкции входило снижение утечек воды, затрат электроэнергии, снижение эксплуатационных затрат. Обязательными требованиями были и повышение надежности водоснабжения, и улучшение условий труда эксплуатационного персонала предприятия.
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Горожане жалуются
на качество воды

  Вода из кранов в наших домах в последние дни приобрела мутный оттенок и неприятный запах. Это могли заметить многие жители города. Причина такого резкого ухудшения в том, что вода в Днепре помутнела. Фильтры и отстойники справиться с этим не могут, поэтому решено было перейти на избыточное хлорирование, то есть увеличить дозу хлора. С такими же проблемами сейчас столкнулись и в других городах.

  - Изменение цветности воды – сезонное природное явление, вызванное кислотами, которые приходят к нам с севера, - рассказывает заведующий отделом коммунальной гигиены областной СЭС Виктор Богдановский. – Для устранения нужен был окислитель, и воспользовались хлором. Нормативы при этом превышены не были. Вода оставалась безвредной. На данный момент «Водоканал» по нашей рекомендации уже перешел на обычный режим работы.

  Повышенное содержание хлора в воде вредно для организма. Хлор может образовывать соединения, которые способны вызывать онкологические заболевания, а также снижает содержание в организме йода.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт