Василий АРХИПОВ. (23 марта 2007)
Военные будут сами лечить призывников

Военные будут сами лечить призывников

Попасть в армию труднее, чем «закосить»

  Военный призыв в нашем городе уже начался. В последнее время врачи, которые их проводят, неосознанно взяли на себя роль контролеров состояния здоровья молодежи. Это раньше брали на службу и с плоскостопием,  и с нарушением зрения, и с любыми другими заболеваниями. Был даже случай, когда на медкомиссию каждые полгода вызывали парня, у которого не было ноги. А вдруг отрастет.
  Теперь все поменялось. Современной армии нужны только абсолютно здоровые бойцы. А таких оказалось неожиданно мало. Только один из десяти призывников, по статистике, годен к строевой.

  - В армию мы обязаны отправлять исключительно здоровых ребят, - говорит заместитель председателя территориальной комиссии центра комплектования Александр Коваленко. - Влезаем им в душу, каждый врач выспрашивает, нет ли у них каких-то заболеваний. Поэтому в настоящее время сложнее в армию попасть, нежели от нее «откосить».

  Между прочим, бывали случаи, когда желающие попасть в армию пытались давать взятки, чтобы их признали годными.
Всех излечат, исцелят!

  Несмотря на растущую популярность военной службы, призывников все-таки не хватает. В этом году от Запорожской области требуется предоставить 1460 солдат срочной службы. А стопроцентным здоровьем может похвастаться далеко не каждый. Поэтому тех, кто временно не может проходить службу по состоянию здоровья, военные готовы вылечить и все-таки отправить служить.

  -Это проводится за счет оборонного бюджета Министерства обороны, - утверждает старший офицер запорожского военного комиссариата Михаил Логвинов. - Они отправляются в специализированные военные госпитали.

  Хотя лечить всех молодых людей призывного возраста нецелесообразно. Да и не примет одно лечебное учреждение такой поток пациентов, которые еще и не нуждаются в срочной госпитализации.

  - Не так все просто, как хотелось бы, - говорит начальник Центра комплектования личного состава Юрий Бойко. – Есть установка Министерства обороны, но, как и многое другое в нашей стране, она работает не совсем так. Хотя мы, конечно, отправляем призывников на бесплатное обследование. В нашем регионе есть военный госпиталь. Но лечить всех подряд за счет Министерства обороны никто не собирается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Запорожцы стремятся служить по  контракту

  По новому закону, который был принят в прошлом году, не обязательно предварительно проходить срочную службу. Теперь любой гражданин, получивший профессионально-техническое или высшее образование и являющийся годным к службе в Вооруженных силах, может заключить контракт.

  - В нашу часть каждый день приходят 2-3 человека, которые хотят служить в армии на контрактной основе, – рассказывает офицер военной части №1978 капитан Игорь Горбенко. – Раньше стать контрактником мог только тот, кто прошел срочную службу, во время которой зарекомендовал себя с положительной стороны. Теперь же приходят юноши, которые не имеют ни малейшего представления о военной службе, не разбираются даже в званиях и тем более в собственных обязанностях. Их приходится долго обучать, пока они разберутся, что к чему. Возможно, лучше было бы оставить по-старому. Отслужил срочную службу, знаешь, что это такое, нравится тебе или устраивает, взаимных претензий с командованием нет – иди на контракт.

  Контракт заключается сроком на 3-5 лет. В основном заключают контракт на 3 года, а потом продлевают. Есть такие, которые служат и по восемь лет. Если служба нравится, это только приветствуется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт