Ксения КОВАЛЕНКО (23 марта 2007)

Как спастись от «любовных» болезней

Любую заразу легче вылечить на ранней стадии


  Валерий Викторович, а можно ли на прием к врачу приходить вместе с партнером?
  - Поднимая тему венерических заболеваний,  говорить следует обязательно об обоих половых партнерах, - рассказывает главврач городского кожно-венерологического диспансера Валерий Козленко, -  даже если один из них абсолютно здоров. Оценивая риск возможных осложнений в дальнейшем, лечить лучше на ранних стадиях. Если, допустим, у жены обнаружена инфекция, а у мужа нет, то он так или иначе должен будет пройти лечение, независимо от того, предохранялся он при половом контакте или нет. Дело в том, что здоровым партнер может казаться только на первый взгляд. Бывают формы заболеваний, плохо выявляемые при первичных диагностических тестах. Здесь существует огромное количество тонкостей. Есть болезни, вызванные так называемыми «условными возбудителями», и ни один врач в мире не сможет дать однозначной оценки, являются ли они источником инфекции в человеческом организме.
  Есть ли разделения венерических заболеваний на мужские и женские?
  - Многие думают, что все венерические заболевания делятся на мужские и женские, однако здесь все не так просто. Например, в простонародье существует мнение, что кандидоз, или молочница, - это исключительно женское заболевание, мужчины не могут им страдать. На самом деле кандида – дрожжевой грибок – в допустимом количестве живет в кишечнике любого человека, - объясняет Валерий Викторович. - Другое дело, что во влагалище у женщины этот микроорганизм чувствует себя более вольготно, активно размножаясь в определенные сезоны.
  Сопровождается заболевание зудом, жжением и неприятными выделениями. В принципе эти клинические проявления могут быть присущи очень многим инфекциям, но в каждом конкретном случае будут и свои отличия. Например, выделения могут быть разного цвета, запаха, консистенции. Так что иногда диагноз поставить довольно просто, а иногда на это уходят недели. У мужчин  же подобное заболевание носит название «кандидозный баланопостит» и выражается другими симптомами.Развивается болезнь  прежде всего из-за изменения гормонального фона у женщин, а также влияния разного рода инфекций, недостаточной гигиены половых органов и стрессовых факторов: переутомления, испуга.
  Чем чаще всего болеют запорожцы?
  - Наиболее встречающаяся болезнь - гонорея. Спутать ее ни с чем нельзя: проявляется она гнойными выделениями из половых органов. У гонореи очень малый инкубационный период – от трех до пяти дней, в это время могут появиться и зуд,  жжение, рези. Гонорея может протекать и в скрытой форме, когда заболевание выражено неявно и человек не испытывает каких-либо серьезных неудобств. К сожалению, при этом он всё равно остаётся носителем инфекции и источником заражения. На сегодняшний день лечат гонорею  антибактериальными препаратами и препаратами, повышающими иммунитет. Кроме того, могут применяться препараты местного воздействия.
  В период лечения гонореи строго запрещены:
  – половая жизнь;
  – прием алкоголя;
  – купание в бассейне, бане и других общественных местах;
  – повышенные физические и эмоциональные нагрузки.
  Также следует тщательно следить за личной гигиеной: желательно кипятить постельное и нижнее бельё, полотенца, хранить личные вещи в местах, недоступных для детей и других членов семьи.
  Сколько времени занимает постановка диагноза и легко ли выявлять вирусы?
  - В случае сифилиса поставить диагноз непросто: его проявления разнообразны, к тому же часто болезнь развивается непредсказуемо. Да и серьезность заболевания требует обязательных лабораторных исследований. Здесь важно не упустить первую стадию заболевания: образование маленьких язвочек, так называемых «твердых шапок». Иногда они присутствуют в скрытых формах и совершенно не беспокоят человека, – предупреждает главврач. Пациент начинает ощущать неладное только тогда, когда на его коже появляется ярко-красная «леопардовая» сыпь, равномерно покрывающая все тело. Или если на ладонях возникнут пабулки – возвышающиеся над кожей специфические образования. Лечение проводится строго под наблюдением врача только после окончательно установленного диагноза.
  В период лечения строго противопоказаны:
  – половая жизнь;
  – прием алкоголя.
  После окончания лечения трижды сдаются анализы на сифилис: через три месяца, через полгода и через год. Кроме того, необходимо пройти полное клиническое обследование у невропатолога, окулиста и отоларинголога.

Честное слово безопасность не гарантирует
  Как часто нужно проходить обследования, чтобы предупредить инфекцию?
  - Все зависит от того, насколько активна половая жизнь человека. Если это случайные партнеры, то лучше проходить обследования три - четыре раза в месяц. Если у вас время от времени возникают случайные связи, пользуйтесь антисептическими растворами типа «Интим-гель» или «Интим-спрей». От незначительных инфекций они, конечно, уберегут вас, а от серьезных заболеваний, скорее всего, нет. Так что, как ни крути, надежное средство защиты одно – презерватив. И – поменьше случайных половых партнеров.
   Как гарантированно уберечься от венерических инфекций?
  - Лучший способ избежать заражения – контрацепция, причем не таблетки, не свечи, а презерватив. Когда на одну чашу весов ставится минутное удовольствие, а на другую – риск подхватить заразу (не говоря о ВИЧ-инфекции) с последующим воспалением, которое может закончиться для кого-то бесплодием и трагедией на всю жизнь, – то, как говорится, решайте сами.
Необходимо на корню поменять отношение к этой проблеме. Она, поверьте, чрезвычайно серьезна. Ко мне часто приходят юноши и девушки 20 – 25 лет и нередко, когда я говорю им о необходимости контрацепции, ухмыляются: «Да нам это в жизни не грозит!» - рассказывает Валерий Викторович. - И очень зря: ангельский вид вашего партнера отнюдь не гарантия, что у него нет венерических заболеваний.
  А уж если они случаются, тогда-то и происходит крушение надежд, иллюзий и начинаются проблемы. Возьмем простой пример. Вы заражаетесь от партнера простым вирусом герпеса и уже не рады, что имели связь с ним. А если у человека после полового акта вырастают кондиломы на гениталиях?
  Что делать, если уже заразился?
  - Если вы подхватили ту или иную венерическую болезнь, прежде всего не паникуйте, - советует главврач кожвендиспансера.  Спокойно расскажите все своему партнеру. И идите к врачу – сами эти заболевания не исчезнут. Обследовать придется обоих. Пройти тщательное обследование и получить грамотную консультацию вы всегда можете и в нашем диспансере. Возможности нашей лаборатории позволяют получить результаты анализов в кратчайшие сроки, всего за пару дней. Если понадобится, предлагается  дополнительная консультация гинеколога или уролога.
Ксения КОВАЛЕНКО.
Фото автора и Анатолия ЖДАНОВА.

КСТАТИ
  Обследование в диспансерах всегда можно пройти анонимно. Также существует телефон горячей линии 087, по которому вы можете получить бесплатную и анонимную консультацию врача-венеролога. Городской  кожвендиспансер
находится по адресу:
ул. Кирова, 67, тел. регистратуры 236-46-76.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт