Сегодня 29 сентября +9°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (23 марта 2007)
Аптеки завалили фальшивыми лекарствами

Аптеки завалили фальшивыми лекарствами

В аптеках риск нарваться на фальсификат меньше

Десять процентов всего мирового рынка лекарств составляют подделки. Это данные Всемирной организации здоровья. До недавнего времени в Украине этот показатель удваивался, однако теперь, как утверждали на недавней пресс-конференции специалисты Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области, все иначе. Мол в стране создана многоуровневая система проверки качества медикаментов – регистрация при поступлении в продажу, пострегистрационный контроль, отслеживание побочных эффектов через систему форманадзора и так далее.
 
Тем не менее, у нас постоянно обнаруживают поддельные и субстандартные, то есть некачественные препараты.  В прошлом году выявили 99 серий таких лекарств. Правда, это всего 3% от общего числа проверенных медикаментов. В 2004-м, например, забраковали 5% лекарств. Тем не менее, за последние два с половиной месяца набралось уже 12 серий (10 отечественного и 2 зарубежного производства) липовых и некачественных пилюль. И это только данные по аптекам. Риск нарваться на фальсификат при покупке медикаментов с рук или по Интернету вырастает в десятки раз.
 
- Мы проверяем каждую аптеку области независимо от формы ее собственности как минимум дважды в год, - сказал начальник Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в Запорожской области Александр Крапивной. – Если есть подозрение, что лекарство некачественное, отправляем его на экспертизу. «Хронических» продавцов поддельных медикаментов среди запорожских аптек нет. Слишком большая конкуренция.
Вместо таблеток – белая глина

В большинстве случаев подделывают популярные медикаменты: бисептол, эссенциале, крем низорал, трихопол, хлоргексидин. В прошлом году фальсификатом оказались ротокан и сольвенций, в этом под подозрением таблетки доларен. В фальшивке действующее вещество содержится в мизерных дозах, а может и отсутствовать вовсе.

- В 2003 м году впервые в Украине мы выявили поддельный пенталгин. При проведении экспертизы оказалось, что это просто белая глина. Не раз случалось, что вместо мази в тюбике находится вазелин, - говорит Александр Алексеевич. – Больной, покупая препарат, надеется на улучшение здоровья. Но, приобретая фальсификат, он не получает фармацевтического эффекта, то есть нет адекватного лечения.

Как рассказала заведующая лабораторией Госинспекции Екатерина Шляховенко, простому покупателю отличить фальшивку от оригинала практически невозможно. Ведь даже специалистам сделать это нелегко, нужно сравнивать образец оригинального лекарства с поддельным. Однако, что касается субстандартных медикаментов, горожанам нужно и самим быть начеку (см. БДИ!). Непригодными препараты могут стать как при нарушении технологии изготовления, так и при транспортировке или хранении. Забраковать их могут даже из-за неправильной маркировки.
Кстати, смертельных случаев при приеме фальсифицированных лекарств в регионе пока еще, тьфу-тьфу, не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт