Анна ПУПЧЕНКО, Василий АРХИПОВ (23 марта 2007)
На нашу милицию обрушился звездопад

На нашу милицию обрушился звездопад

Офицерские парады станут традицией
 
В Запорожье новая традиция. Теперь повышение званий в нашей милиции дело общественное. Звездочки теперь не в кабинетах вручаются за закрытыми дверьми, а на улице в торжественной атмосфере, на глазах у жителей города. Не вызовет теперь непосредственный начальник и звездочки в стакане не протянет, мол, обмывай. А потом занятие этим самым с коллегами, поздний приход домой, зато радостный, даже жена ругать не будет. Ну да это юмор, конечно. Хотя в каком отделе как заведено.
 
Нет, теперь все по-другому. Официальное вручение из рук высшего начальства. На «глазах» у телекамер, а значит у всего города, под щелканье фотоаппаратов. Получили офицеры новые погоны, прошли торжественным парадом. Все красиво и с оркестром.
 
- Я считаю, что проводить торжественные мероприятия по поводу повышения званий необходимо, - сказал начальник УМВД Украины в Запорожской области Александр Шмитько. – Нужно повышать имидж милиции. Надо чтобы люди понимали, что офицерское звание - это не просто так. И не каждый сотрудник может быть офицером, а только самые достойные. Эту практику мы собираемся продолжать, будем проводить мероприятия ежемесячно. Будет погода более благоприятная, люди начнут приходить.
Старшие офицеры получали погоны в Киеве
 
Тяга к парадам и торжественным мероприятиям добровольно-принудительно перешла к запорожскому командованию от министра МВД Василия Цушко. 20 марта он подал такой пример в Киеве. Тогда несколько запорожских офицеров вместе с представителями других областей получали звания полковников, подполковников и майоров.
 
- Я сегодня получил звание капитана, - говорит участковый инспектор Коммунарского райотдела милиции Сергей Веревкин. – Когда звания вручаются в такой вот торжественной атмосфере, это, конечно, приятнее, чем в кабинете. Сразу чувствуется ответственность.
 
А всего новые звания получили 38 младших офицеров: 10 человек стали капитанами, 12 старшими лейтенантами и 16 – лейтенантами.
 
Жаль только, что представители старшего офицерства получили звезды в столице, и мы не могли лицезреть их марширующими по улицам города. Наверное, стоит ввести и такую практику, дабы подавали пример подчиненным. Возможно, начальник запорожской милиции сам подаст такой пример, ведь большие вышитые звезды у него не за горами. Да и другие офицеры могли бы не стесняться.

КСТАТИ

Кому положено повышение
 
Звания в милиции повышаются в зависимости от выслуги лет или за особые заслуги. Для того чтобы младший лейтенант стал лейтенантом, он должен отслужить 2 года. Еще 2 года надо побыть лейтенантом, чтобы стать старшим лейтенантом. Старлеем нужно отслужить 3 года, еще 3 года – капитаном, 4 года – майором и 5 лет – подполковником. Сколько надо пробыть полковником, чтобы стать генералом, не определено.
 
Таким образом, чтобы «мальчик молодой» младший лейтенант, придя на службу после юридического института, дослужился до полковника, нужно «отбарабанить» в органах 19 лет. Ну, или раскрыть грандиозное преступление.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт