Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)

Кто борется с отмыванием денег

В одном из прошлых номеров «КП» прочитала о приглашении Госфинмониторинга на бесплатный семинар в Запорожье для специалистов по вопросам мониторинга в сфере предотвращения и противодействия отмывания денег и финансирования терроризма. Расскажите, чем занимается эта организация и как они проводят свои исследования?
Татьяна, Шевченковский

С этим вопросом мы обратились к начальнику Запорожского территориального подразделения Госфинмониторинга Лилии Кривонос.
 
- Госфинмониторинг – это украинское название финансовой разведки. Согласно 249-му закону Украины  о предотвращении и противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма все банки, кредитные общества, страховые компании и игровые заведения обязаны вести финансовый мониторинг. Нас интересует выигрыш или сумма денежного перевода свыше 80 тысяч гривен, которая попадает под статью 11 этого закона. Речь идет о средствах, переведенных на счет, только что открывшейся фирмы, либо на анонимный счет, либо в страну, не сотрудничающую с FATF (Международная группа по разработке финансовых способов борьбы с отмыванием денег) и так далее. В таком случае финансовое учреждение направляет все данные в Госфинмониторинг и, используя дополнительные сведения из других источников, мы анализируем все документы. Если подозрение подтверждается, передаем данные в правоохранительные органы.
 
Сейчас готовится закон, согласно которому список тех, кто ведет финансовый мониторин, расширится за счет нотариусов, адвокатов, юристов, риэлторов, торговцев драгоценными металлами и камнями, аудиторов, бухгалтеров и так далее.  
Кстати, до 2002 года, то есть до принятия первого указанного Закона и появления такой структуры, как Госфинмониторинг, Украина была в «черном списке» стран, которые не сотрудничают в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. А это основательно портило наш имидж на международной арене и затрудняло внешнеэкономическую деятельность всех украинских предприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт