Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (28 марта 2007)
Кого не берут в солдаты

Кого не берут в солдаты

В период весеннего призыва в Вооруженные силы большинство парней, которым уже есть восемнадцать, мечутся в поисках способа хоть на время (а лучше навсегда) избежать участи новобранцев. Что ж, «Комсомолка» вам, конечно, расскажет о весомых причинах не ходить в армию, но с одним предостережением. Не воспринимайте пункты №1, №2, №8 и №9, как руководство к действию. Ведь чрезмерное стремление отделаться от года службы может обернуться мучением на всю жизнь.

1. «Не годен по состоянию здоровья»

Самая популярная отмазка. Медкомиссия может признать вас непригодным к службе по самым различным заболеваниям нервной, дыхательной, мочеполовой систем, органов пищеварения, болезней кожи, психики... да чего угодно (кстати, запорожских парней чаще всего «забраковывают» из-за заболеваний костно-мышечной системы). «Приговор» выносят в зависимости от стадии развития болезней и их сочетаний. Например, пресловутое плоскостопие является весомой причиной не принимать присягу только, если оно достигло 3-й степени. Но и 2-я степень плоскостопия гарантирует получение «белого билета», если идет вкупе с артрозом.

При таких заболеваниях, как, например, туберкулез, СПИД, сифилис, злокачественные новообразования, сахарный диабет, болезни крови, шизофрения, язва желудка, бронхиальная астма, вас освобождают от несения воинской повинности раз и навсегда. В армию также не берут закоренелых алкоголиков и наркоманов (то есть тех, кто стоит на учете в наркодиспансере) и лиц, склонных к суициду. А вот при переломе конечностей, гонореи или отсутствии 10 зубов дают лишь отсрочку, и через полгода-год вы обязаны опять явиться на медкомиссию - авось выздоровели (правда, лечиться или вставлять зубы вас никто не заставляет). Полный список болезней, избавляющих от чистки берц, насчитывает более 100 заболеваний, а их стадий в два-три раза больше. Все они указаны в Приказе министра обороны №207 от 12.07.99, который можно найти на сайте Верховной Рады (http://www.rada.gov.ua/).

2. По семейным обстоятельствам

Отсрочку от призыва прежде всего получат молодые отцы. Если у вас один ребенок, то смело ходите мимо военкомата, пока малышу не исполнится три года. А коль успели завести двух и больше или есть ребенок-инвалид (малыш), который воспитывается без мамы, об армии вообще можете не вспоминать, если сами, конечно, туда не попроситесь. Не шагать по плацу и тем, у кого есть нетрудоспособные родители, родной брат (сестра) инвалид первой или второй группы, жена-инвалид, опекуны или те, кого вы содержите (только если вы единственный кормилец в семье). В случае, когда один из ваших братьев уже проходит срочную службу, вы вполне можете отсрочить призыв. Вовсе не обязаны тянуть военную лямку те, чьи родители, сестра или брат погибли, умерли либо стали инвалидами при несении военной службы.

3. Заучкам и незнайкам в армию путь заказан

До 21 года не пошлют в армию школьников, учащихся ПТУ и техникумов. На период учебы получают отсрочку от призыва аспиранты и студенты вузов III и IV уровней аккредитации (заочников это не касается). Причем такая отсрочка дается только раз - если вылетите из вуза, то поступай не поступай по новой, все равно призовут отдать долг родине. На один год вполне можно «закосить» от армии выпускникам ПТУ(если сразу трудоустроятся по профессии). А выпускникам с высшим педагогическим, медицинским образованием и те, кого после вуза или аспирантуры отправили в учреждения Национальной академии наук, можно вообще не идти в армию, но придется работать по специальности. Первым - в школах, вторым - в сельской местности и с полной нагрузкой. Кстати, неучей в солдаты тоже не берут - нужно закончить хотя бы девять классов.

4. Депутатов не берут в солдаты

На гражданке можно вполне удержаться, если покрепче схватиться за власть. А точнее, как гласит Закон Украины «О всеобщей воинской повинности и военной службе», заняться депутатской деятельностью или стать сельским или городским головой. Если жуть как не хочется спать в казарме, а удобное место народного избранника вы еще не заняли, можно убить двух зайцев сразу: даже КАНДИДАТЫ в народные депутаты получают отсрочку от призыва на время избирательной кампании.

5. До 25 лет не поймали – свободен

С особым шиком украинские парни отмечают 25-летие. С этого дня призвать вас на срочную службу больше никто и никогда не имеет право. И правильно: негоже великовозрастным сачкам ходить в салагах.

6. Фермеры и священ­­-нослужители воевать не будут

Если не лежит душа к оружию, зато тянет к земледелию или скотоводству, можно тоже «закосить» от армии. Отсрочка дается призывникам, которые самостоятельно или с родителями ведут фермерское хозяйство. Правда, дается она не более чем на три года с момента получения земельного участка для этой деятельности. Однако, если вас не пугает перспектива вечных мозолей и головной боли на тему «Куда девать урожай», этот срок можно продлить. Нужно всего лишь расширить хозяйство и через время взять еще несколько гектаров земли!

Есть один вариант получить отсрочку от армии - вместо военной формы одеть... рясу. Ведь священнослужители, занимающие какую-либо должность в одной из зарегистрированных в Украине религиозных конфессий, освобождаются от воинской повинности.

7. Судимым оружие не доверят

После вердикта судьи  «Виновен!» для побывавшего на скамье подсудимых в армию путь заказан. Не важно, дали вам «условно», с «отсрочкой приговора» или влепили по полной программе. Офицеры, видите ли, очень беспокоятся о морально-деловых качествах своих подчиненных.

8. Не хочешь служить - одевай форму на гражданке

Как ни странно, тот, кто успел до 25 лет отслужить в качестве военного за кордоном, отдавать долг родине уже не обязан. Правда, не берут на срочную службу и лиц, которые прошли полный курс подготовки офицерского состава или прапорщиков в отечественных специализированных учебных учреждениях и вузах с военной кафедрой. Такими счастливчиками можно считать выпускников Запорожского юридического института и студентов других вузов, которым удалось пройти подготовку на военной кафедре Запорожского национального технического университета (студенты «Машинки» попадают туда на конкурсной основе, а других вузов - на контрактной).

9. Стихийное бедствие тоже повод «закосить»

Оказывается, даже в такой бочке дегтя, как стихийное бедствие в районе вашего проживания, есть своя ложка меда. Два года с момента переселения в более безопасное место можете дышать спокойно: в армию вас не заберут. Главное, не устраивать специально для этой цели погром в родной деревне, а то загремите не на военные, а на тюремные нары.

Ѕ.Вера спасет от казарм, но не от службы

Религиозные убеждения и принадлежность к религиозным организациям, вероучения которых не позволяют использовать оружие, от службы вас не спасут. Но в случае, если вы докажете искренность своей веры, военную службу можно заменить альтернативной. В принципе вы словно пойдете на новую работу, только выбирать ее будете не вы, а специальная комиссия. А отправят вас на госпредприятие (капитальное предприятие или такое, где большая часть собственности принадлежит государству), деятельность которого связана с социальной защитой населения, охраной здоровья, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством и патронажной службой в организациях Красного креста Украины. Работать там нужно в три раза дольше, чем проходить срочную службу, и, как говорится, на совесть. Уйдете раньше или будете сачковать - лишитесь права на альтернативу и за­гремите в казарму.

Будь в курсе

Уважительный повод для неявки на призывной пункт могут забрать, только если военком умудрится застать вас дома и лично вручит повестку. То есть достаточно пару месяцев, пока идет призыв, пожить в деревне у бабушки, в столице у тети или на чердаке у друга! Ан нет: даже если не получили личное приглашение позащищать родину, после публикации в СМИ приказа министра обороны о призыве вы обязаны в течение месяца явиться на призывной пункт. Отговорка типа «не смотрю телевизор и не читаю газет» не пройдет: отправитесь под суд (в этой ситуации самый легкий приговор - штраф, но можно и в тюрьму загреметь). Уважительными причинами для неявки в установленный срок считаются только:

- помеха стихийного характера;

- болезнь призывника или обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть на призывной пункт;

- смерть или тяжелая болезнь близкого родственника.

Сказано

Есть люди, которые в армию просятся!

Начальник территориального центра комплектации личного состава - заместитель запорожского областного военного комиссара Юрий Бойко:

- Сейчас парни идут в армию гораздо охотнее, чем пять-десять лет назад. Прежде всего это объясняется требованием работодателей. К примеру, в охранники частных магазинов неслуживших ребят не берут (я уже не говорю о госслужбе). Теперь к нам просятся даже те, кто признан непригодным к срочной службе по состоянию здоровья: подлечатся немного и требуют переосвидетельствования, то есть повторного прохождения медкомиссии.

Ну и ну!

Три забавных истории о «косильщиках»

Воровство от казарм спасло, но...

Свежая, а потому в памяти сохранились и место действия, и главные действующие лица. Позапрошлым летом двое парней призывного возраста обворовали кабинет начальника Хортицкого районного призывного пункта. Для того, чтобы проникнуть в помещение, находящееся на втором этаже, ребята аккурат под ним продолбили потолок в магазине, в котором делали ремонт. Весь их «улов» составил 14 гривен и один старенький магнитофон. И хотя воришки хотели скорее разжиться краденым, чем «закосить» от армии, удалось им только второе - на службу с судимостью не берут!

Как унитаз от армии спас

Главные герои - два друга. Один из них, назовем его Петя, в свои восемнадцать мечтал лишь об одном - не угодить в салаги. И для этого предложил приятелю Васе такой вариант:

- Я положу руку поперек унитаза, а ты на нее прыгнешь. Будет перелом, а это гарантированная отсрочка!

Однако в процессе проведения «операции» у Пети сработал инстинкт самосохранения и в последний момент он отдернул руку. Результат: Петя загремел в армию, а Вася с поломанной ногой получил отсрочку.

Про призывника забыли на 20 лет

Иван Петрович и в мыслях не имел «косить» от армии, но его туда никто не звал. Аж до 38 лет. Бояться ему давно уже было нечего и однажды ему ужасно захотелось узнать, в чем же, собственно, дело. Однако когда он пришел на призывной пункт в своем районе, оказалось, что там вообще не знали о существовании такого человека! Просто лет двадцать назад у какого-то прапорщика шатался рабочий стол. И тот, не долго думая, подсунул под ножку первую попавшуюся папку. Эта папка, которая два десятилетия придавала устойчивость столу, оказалась личным делом Ивана Петровича.

Фото Анатолия ЖДАНОВА,
Дмитрия КОМАРОВА и Яны ТЯГЛОЙ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт