Чем нас травят

Чем нас травят

Хит-парад предприятий-загрязнителей изменился
 
Самым интересным и скандальным на семинаре стал доклад директора киевского Центра медико-экологических проблем и оценок рисков Елены Турос. Горожанам представили результаты исследования возможного вреда здоровью населения Запорожья от промышленного загрязнения атмосферного воздуха. Несколько лет его проводил самый известный в Украине институт им. Морзеева, который занимается вопросами экологии и ее влияния на человека.
 
Так вот, в докладе был разрушен традиционный хит-парад главных предприятий-загрязнителей воздуха, который  строился на основе валовых объемов выбросов вредных веществ в воздух. Мол, завод может загаживать окружающую среду больше всех, как, например, «Запорожсталь» (61% от всех выбросов запорожских предприятий), но фактически причинять меньший ущерб здоровью горожан, чем фабрика, выбрасывающая в воздух совсем чуть-чуть, но суперядовитых веществ. Так что теперь рейтинг выстраивали в зависимости от токсичности каждого вещества, а значит его реальной опасности для человека.
 
- Из 76 загрязняющих веществ мы взяли 46 приоритетных, то есть наиболее вредных. 11 из них являются канцерогенами, то есть способны вызывать онкологические заболевания, а 55% от общего числа – мутагенами, то есть могут приводить к генетическим мутациям. Притом что граничный уровень мутагенов в воздухе не должен превышать 16-20%, - рассказала Елена Турос. – Мы посчитали концентрацию веществ, как они рассеиваются, где оседают, сколько из них долетает на самом деле до населения, каким образом они попадают в организм.
Средства направят на борьбу с самыми ядовитыми выбросами
 
Специалисты института вычислили максимальное количество смертей (12 тысяч в год), к которым может привести то или иное канцерогенное вещество вследствие спровоцированной им болезни (см. БУДЬ В КУРСЕ). А также  насколько превышены концентрация и уровень воздействия других вредных веществ, то есть определили их индекс опасности. А заодно назвали предприятия, которые отвечают за это безобразие в нашем воздухе. По словам начальника городского управления по вопросам экологии Игоря Бройде, такое исследование послужит платформой для коррекции экологической программы города и позволит правильно распределять денежные вливания на защиту окружающей среды как государства, так и самих заводов. 
 
Однако данные для анализа оказались еще за 2005 год, да и взяты были у самих предприятий, у сан.-эпидемиологических и экологических служб города. По некоторым компаниям они потом обновлялись, по другим нет. В общем, насчет их достоверности и точности есть некоторые сомнения (сами докладчики говорили, что «цифры неокончательные»). Потому у представителей запорожских заводов было множество возмущенных вопросов к Турос, а сам доклад был очень беглым, и позже присутствующим на семинаре не позволили ознакомиться с ним подробнее. Вместо этого нам выдали листовки с информацией о том, как борются за экологию в разных странах мира.

Кстати, уже в июне запорожцам пообещали рассказать, какие именно болезни и в каком количестве провоцируют вредные вещества в нашем воздухе, а также жители каких улиц наиболее подвержены опасному влиянию выбросов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт