Анна ПУПЧЕНКО, Василий АРХИПОВ (29 марта 2007)
Леонид Жаботинский вручил орден Евгению Червоненко

Леонид Жаботинский вручил орден Евгению Червоненко

Легендарный тяжелоатлет учит российских силовиков
и награждает земляков

Евгений Червоненко получил орден Петра Великого первой степени. Высокую награду запорожский губернатор заработал за укрепление украино-российской дружбы. Причем это укрепление было достигнуто посредством спортивных достижений, а именно организацией и проведением международных спортивных соревнований по авторалли. А проще говоря, за организацию и проведение в прошлом году автогонок в Ялте.

- Награждал губернатора наш земляк, легендарный спортсмен, олимпийский чемпион, а ныне преподаватель Московской академии безопасности и обороны Леонид Жаботинский, - рассказывает советник губернатора Запорожской области Александр Павлов. – Награду Евгений Альфредович получил как мастер спорта СССР международного класса, последний чемпион СССР по авторалли, чемпион спартакиады народов СССР, семикратный чемпион и призер спартакиад и чемпионатов Украины, неоднократный победитель и призер этапов чемпионатов Европы, основатель и участник первой профессиональной команды автогонщиков «Перестройка», организатор первого на территории СНГ этапа чемпионата Европы по ралли. Наградили его за высокие спортивные результаты и вклад в укрепление украино-российской дружбы, а также за организацию в Украине международных соревнований «Ялта ралли-2006».

Кроме ордена Петра Великого, у Евгения Червоненко много других не менее высоких наград. В частности, Евгений Альфредович является полным кавалером ордена «За заслуги», награжден орденом «За выдающиеся достижения», орденом Святого Станислава, орденом «За заслуги республики Польша», а также шведским орденом Полярной звезды, который вручил ему лично король Швеции, и многими другими наградами.

За что дают «Петра Великого»

Орден Петра Великого 1-й степени представляет собой восьмиконечную многолучевую золотую звезду, в центральной части которой в белом круге помещен портрет Петра Первого, обрамленный золотистым лавровым венком и украшенный полудрагоценными камнями.

Этим орденом награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга. А также за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленные на укрепление государства Российского.

Фото с сайта zoda.gov.ua

БУДЬ В КУРСЕ

Этим летом наш губернатор прокатит звезд

Глава Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко планирует провести «Автогонки звезд». Это очень интересный проект, где будут принимать участие не только профессиональные гонщики, но и знаменитые люди страны.
 
Также Евгений Альфредович говорил, что в планах на этот год – проведение очередного Ялтинского авторалли. Правительство Крыма убедилось, что это ралли поможет привлекать инвестиции на полуостров.
 
Говорят, что у Червоненко есть еще один проект. Это проведение суперкубка Украины по автогонкам, который пройдет в два этапа, на востоке и на западе страны. Основная идея - в объединении Восточной и Западной Украины.
 
КСТАТИ

Прошлогоднее ралли Ялте открывал Президент

Соревнования, за которые Евгений Червоненко получил орден Петра Великого, проходили в прошлом году. За рулем первой машины, которая открывала автогонки, сидел лично Президент Украины Виктор Ющенко. А Евгений Альфредович выступал в роли штурмана.

Всего в соревнованиях принимали участие 56 экипажей гонщиков из Швеции, Болгарии, Турции, Литвы, Грузии, Беларуси, Молдовы, России, а также лучшие раллийные экипажи Украины.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт