Сегодня 30 сентября +10°C
Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (29 марта 2007)
К Пасхе яйца подорожают на гривну

К Пасхе яйца подорожают на гривну

 Яйца, которые до последнего времени не пользовались особым успехом у покупателей (все-таки Великий пост на дворе), теперь улетают, как горячие пирожки. Дабы  по традиции на Пасху можно было розговеться куличом с писанкой, запорожцы начинают запасаться яйцами еще за неделю до праздника, вполне обоснованно подозревая грядущее повышение цен на эту продукцию. 

- Сегодня в одни руки шесть десятков на Пасху взяли, - хвастает продавщица на Малом рынке. – А дальше торговля пойдет еще бойче. У меня яйца домашние, поэтому цену я выставляю, равняясь на соседку, продающую товар с птицефабрик. Если она поднимет, то и я не отстану. Сейчас лучшие яйца у нее стоят четыре гривны. Я такой же ценник клею.
 
Торговки, реализующие плоды труда фабричных несушек, в один голос заявляют, что в ближайшие дни стоимость яиц взлетит как минимум на гривну-полторы.
 
- Каждый день последние две недели яйца дорожают в закупке на пять-десять копеек. К Пасхе нас ориентируют, что цена повысится еще на гривну-полторы. По крайней мере то, что подорожает белое яйцо, я гарантирую, - говорит продавец Людмила Демидова. -  А еще говорят, мол, Польша оптом закупает яйца и будет дефицит. Но это скорее всего слух, рассчитанный на то ,чтобы реализаторы сразу посильнее затарились.
 
Получить комментарий на самих птицефабриках нам не удалось. Их руководство целый день якобы было в отъездах. В конце концов, секретарь из головного офиса птицефабрики «Отрадное» в сердцах призналась, что подорожание будет однозначно, только прямо говорить о такой непопулярной мере никто не станет.
 
В прочем, возможность сэкономить у желающих будет все равно. Местные власти 6 апреля планируют устроить сельскохозяйственную ярмарку на Малом рынке, где производители продадут свою продукцию по минимальным ценам.

КОНКРЕТНО

Что означает маркировка
 
Об этом нам рассказала заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Запорожской области  Виктория Проскура:
  
«Молодка» - яйцо весом до 40 граммов, впервые снесенное молодой курицей. Считается самым сладким и полезным, поэтому его обычно покупают детям.
 
«1» - яйцо весом 40-50 граммов.
 
«1+» - яйцо весом 50-60 граммов.
 
«Отборное» - крупные яйца, которые, как говорится, один в один, средним весом в 65 граммов.
 
Синий цвет клейма – столовое яйцо
 
Красный цвет клейма – диетическое яйцо.
 

ВАЖНО

Как выбрать будущую писанку
  - Скорлупа свежего яйца матовая, не блестит.
  - Вымазанные яйца дешевле и качеством не хуже. Но учтите, что мыть их нельзя, а значит, нанести пасхальный узор будет проблематичней.
  - Краска на белых яйцах выглядит ярче, но в принципе на качество яйца окрас скорлупы никак не влияет (все зависит от породы курицы). То же касается и размера.
  - Промаркированные яйца и домашние яйца на официальных рынках проходили проверку в лаборатории, а значит, риск подхватить заразу, например, сальмонеллез, минимальный. Кстати, курица, больная птичьим гриппом, не несется. Так что через яйца заразиться этой хворью нельзя.
 

ЦЕНЫ

Сколько стоят яйца
  На рынках – 2,70 – 5 грн. за десяток.
  В магазинах и супермаркетах – 3-6 грн. за десяток.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт