Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (30 марта 2007)
Беременных будут сертифицировать

Беременных будут сертифицировать

За довольных пациентов медики получат прибавку к зарплате

  Скоро будущих мам окружат заботой и вниманием независимо от их материального положения. Ведь несмотря на декларирование «бесплатных родов», иногда (и это мягко сказано) человеческое отношение к себе пациенткам в положении приходится покупать. Кто-то от чистого сердца благодарит медсестер коробками конфет, а кому-то доводится презентовать врачу конверт с американскими долларами, дабы роды прошли нормально. По крайней мере читатели «КП», которые недавно дождались пополнения в семье, описывают три варианта этого события. Первые искренне благодарят медперсонал, который помог их малюткам благополучно появиться на свет, причем не взял за это ни копейки и относился крайне благодушно. Вторые говорят, что не могли заплатить гиппократам в роддомах, а потому относились к таким роженицам, как к людям второго сорта. Третьи утверждают, что сразу решили  «отблагодарить» заранее оговоренной суммой  докторов за предстоящее успешное разрешение от бремени.
  Но все может поменяться кардинальным образом. Городское управление здравоохранения разработало, а депутаты утвердили новую программу по сертификации беременных. Суть в том, что на 22-й неделе срока женщина получит сертификат на 200 гривен.  С этим документом она может пойти в любую женскую консультацию города и роддом, где ее обязаны принять. Более того, медики сами будут заинтересованы, чтобы будущие мамы шли именно к ним, ведь тогда указанная сумма отойдет их лечебному учреждению и им лично. Точнее 50 гривен положены женской консультации и 150 гривен  роддому (40% пойдут на материальное поощрение конкретных медиков, ухаживающих за данной беременной).
Нерадивые врачи останутся без работы
   - Для реализации программы нам необходимо 1,6 миллиона гривен, - рассказала корреспондентам «КП» начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – 600 тысяч гривен предусмотрено в городском бюджете на медикаменты для родовспоможения, а миллион надеемся получить, победив во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Но даже если не выиграем, думаю, сумеем убедить городские власти выделить необходимые средства на сертификацию. Так что с 2008 года программа скорее всего заработает.
  От будущей мамы потребуется лишь встать на учет в женскую консультацию по месту жительства. Там ей на 22-й неделе беременности, после которой по закону нельзя делать аборт, и выдадут сертификат. Если ее устраивает, как с ней обращались в данной консультации, она оставляет первую часть сертификата и продолжает здесь наблюдаться. Если нет, то вправе уйти в любую другую консультацию, не оставив нерадивым медикам ни копейки. Выбор роддома тоже будет зависеть только от ее предпочтений, а не от места проживания (впрочем, сейчас также можно рожать в другом районе, но для этого нужно договориться с главврачом или начмедом).
  Так что сотрудники консультаций и роддомов будут в буквальном смысле из кожи вон лезть, чтобы привлечь пациенток. Ведь тот, кто работает спустя рукава, не получит прибавку к зарплате. Впрочем, скептики утверждают, что проблему взяточничества среди людей в белых халатах введение сертификатов не решит. Мол, сумма поощрения с сертификата намного меньше, чем нынешняя такса взятки, и за «особое отношение» ради перестраховки люди все равно будут платить. Возможно, но количество претензий по типу «меня ни во что не ставили, хамили, грубили и плохо лечили» наверняка уменьшится, ведь к таким докторам просто никто не пойдет. А пустующую консультацию или роддом, который пока наполняется за счет жительниц района, не имеющих средств и связей, дабы попасть в другое место, могут потом просто прикрыть. И рискнут ли портить свою репутацию лучшие больницы, беря на работу уволенных из плохих роддомов сотрудников, большой вопрос.

КОМПЕТЕНТНО

Главврач родильного дома №3 Сергей Коломоец:

  - Если вдруг еще сильнее увеличится поток рожениц после того, как программа заработает, мы справимся и будем только рады. Уже сейчас принимаем больше будущих мам, чем все другие роддома города, и даже, наверное, области. В прошлом году у нас родилось почти три тысячи малышей, за первый квартал нынешнего – тысяча. Тем более пока мы только мечтаем о закупке нового оборудования и транспорта для роддома. А те средства, которые получаем от благотворительных взносов и палат повышенного комфорта, уходят на содержание здания и хозайства роддома. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт